ガトーショコラ

ガトーショコラ

宮島 シェフテスト3シェフのレシピ

コツ・ポイント

●チョコとバターを溶けやすいよう細かく刻むと、より早く作れます。
●濃厚に仕上げるため、空気を含ませない感じで混ぜ合わせてください。
●クーベルチュールチョコレートは、60~70%のものが最適です。
●常温でも、冷やしても、また軽く温めても、美味しくいただけます。

材料

1本(約580g)
調理時間: 約28分

クーベルチュールチョコレート ▶板チョコの場合は包丁で刻んでください 200g 
無塩バター ▶包丁で刻んでください 180g 
全卵 ▶室温に戻してください Lサイズ3個 
グラニュー糖 ▶好みで調整してください 80g 

作り方

  • チョコレートとバターをボウルに入れます。\n湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かします。

    STEP 1

    チョコレートとバターをボウルに入れます。\n湯煎をして、混ぜ合わせながら溶かします。

  • グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。\n(このときグラニュー糖は溶けきらない)

    STEP 2

    グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。\n(このときグラニュー糖は溶けきらない)

  • 湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。

    STEP 3

    湯煎をしたまま溶きほぐした全卵を漉しながら少しずつ加え、混ぜ合わせます。

  • グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。\n(ガトーショコラの生地の完成です )

    STEP 4

    グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまで混ぜ合わせる。\n(ガトーショコラの生地の完成です )

  • クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)\nまたはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。

    STEP 5

    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(長方形型)\nまたはデコレーションケーキ型(丸型)に流し込む。

  • 180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げます。\n上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。\n粗熱をとってから、型から取り出します。\n

    STEP 6

    180度に設定したオーブンで20分弱、焼き上げます。\n上面の焼き具合が「中央がレアな感じ」で取り出して下さい。\n粗熱をとってから、型から取り出します。\n

宮島 シェフテスト3

宮島 シェフテスト3シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

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