野菜ソムリエ直伝「塩麹のバーニャカウダー」の写真を投稿する
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ニンニクの下ごしらえをする事により、にんにくの臭みを抑え旨味を引き出します。
そのシーズンの野菜を使うとより美味しいです。
4名
調理時間: 約20分
塩こうじ | 65g |
---|---|
にんにく ▶にんにく半分に切り、芽を取り除き分量以外の牛乳で1 晩マリネ | 65g |
牛乳 | 250cc |
たまねぎ ▶薄めにスライス | 25g |
バター | 25g |
パン粉 | 20g |
白味噌 | 15g |
オリーブオイル | 適量 |
STEP 1
にんにく半分に切り、芽を取り除き
\n分量以外の牛乳で1 晩マリネしておく。
\n※にんにくの嫌な臭みを取り除きます。
STEP 2
鍋にバターと玉ねぎを入れよく炒める。
STEP 3
STEP1のニンニクの牛乳は捨て、そのニンニクと塩こうじ、パン粉、
\n分量の牛乳を入れ弱火でニンニクが柔らかくなるまで煮込む。
STEP 4
仕上げに白みそを入れ火を止め、ミキサーにかける。
\n提供前にエキストラバージンオイルを加える。
STEP 5
お好みの野菜を食べやすいサイズにカットしてお皿に盛りつけて塩麹のバーニャカウダーソースと一緒に食卓へ♪
STEP 6
~ソースが余ってしまった・・~
\nあまった塩麹のバーニャソースはお魚を軽く塩コショウしてフライパンでグリルし、お魚のソースにして頂いても美味しく召し上がれます
調理師専門学校卒業後、都内ホテルにて修行。2000年銀座クルーズに入社。2003年料理長に就任し、現在は銀座本店総料理長。野菜が持つチカラ「フィトケミカル」に着目した独自の料理を展開。
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