甘栗のチョコレートがけの写真を投稿する
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むき甘栗をミルクチョコレートでコーティングした優しい甘さのデザートです。
栗の甘さとチョコレートの甘さが調和し、栗の香りが上品な一品です。甘栗に負けないようチョコレートはたっぷりとコーティングして下さい。また甘栗はしっとりしているものがオススメです
2人前
調理時間: 約30分
むき甘栗 ▶または甘栗のカラをむく | 8粒 |
---|---|
ミルクチョコレート | 1.5枚 |
水 | 100cc |
砂糖 | 200グラム |
STEP 1
水と砂糖を沸かし、甘栗を加えて再沸騰したら、そのまま冷します。
チョコレートは半分を弱火で溶かし、火を止め残りのチョコレートを加え、余熱で溶かします。
STEP 2
この作業をテンパリングといい、完成したときになめらかな口溶けになるようにする作業です。
STEP 3
甘栗を1粒づつ入れて、チョコレートコーティングし、オーブンシートの上に落とし、冷蔵庫で冷やします。
STEP 4
ラッピングします。または冷たいグラスに入れてスイーツのー品として。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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