アイスクリームでつくるパンペルデュ

アイスクリームでつくるパンペルデュ

仕江府 五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
*おいしい(リッチな)アイスクリームで作るとおいしいです。
*ブルーベリーは、さっと火を入れるだけでOKです。

材料

4人分
調理時間: 約15分

■パンペルデュ  
牛乳 少々 
アイスクリーム(リッチなもの) ▶ハーゲンダッツ、レディーボーデンなど 150cc 
ミルクパン 4切 
バター 少々 
■ブルーベリーソース  
ブルーベリー 200g 
砂糖 30g 
■トッピング用  
アイスクリーム 150cc 
ミント 4枚 

作り方

  • STEP 1

    アイスクリームの半量をボールに入れて溶かし、牛乳でのばす。

  • STEP 2

    そこにミルクパンをひたして味をしみこませた後、フライパンにバターをしき、きれいに焼く。それを冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 3

    【ソース】 ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。

  • STEP 4

    スープ皿にパンペルデュをのせ、上にアイスクリームをのせる。上から温かいブルーベリーソースをかけて、ミントを飾る。

仕江府 五六

仕江府 五六シェフ

1956年、東京都出身。 事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています