アイスクリームでつくるパンペルデュの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
*おいしい(リッチな)アイスクリームで作るとおいしいです。
*ブルーベリーは、さっと火を入れるだけでOKです。
4人分
調理時間: 約15分
■パンペルデュ | |
---|---|
牛乳 | 少々 |
アイスクリーム(リッチなもの) ▶ハーゲンダッツ、レディーボーデンなど | 150cc |
ミルクパン | 4切 |
バター | 少々 |
■ブルーベリーソース | |
ブルーベリー | 200g |
砂糖 | 30g |
■トッピング用 | |
アイスクリーム | 150cc |
ミント | 4枚 |
STEP 1
アイスクリームの半量をボールに入れて溶かし、牛乳でのばす。
STEP 2
そこにミルクパンをひたして味をしみこませた後、フライパンにバターをしき、きれいに焼く。それを冷蔵庫で冷やしておく。
STEP 3
【ソース】 ブルーベリーを鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。
STEP 4
スープ皿にパンペルデュをのせ、上にアイスクリームをのせる。上から温かいブルーベリーソースをかけて、ミントを飾る。
1956年、東京都出身。 事故がきっかけで18歳で料理人の世界に入る。24歳でフランスに渡り一つ星のお店で働き、25歳で「ラ・トゥール・ダルジャン」に入社。以降12年以上に渡りパリと日本で技術の研鑽を重ね、1992年には神楽坂に、2007年には銀座に「ラ・トゥール」をオープン。ミシュランでも星を獲得するなど、現在も総料理長として活躍中である。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)