豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソースの写真を投稿する
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タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!
1人前
調理時間: 約20分
■タップナード | |
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アンチョビのフィレ缶詰 | 10グラム |
ケイパー | 20グラム |
黒オリーブ種抜き | 34グラム |
■メートルドテル ヨーグルトソース | |
上記のタップナード | 大さじ1.5杯 |
パルテノ ヨーグルト プレーン | 大さじ1.5杯 |
■ギリシャ風 豚肉のステーキ | |
豚ロース ブロック | 200グラム |
オレガノ ドライスパイス | 小さじ1/2 |
ガーリックパウダー ドライスパイス | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ 1/3 |
■その他 | |
サラダ油 | 少々 |
■飾りとトッピング | |
飾りの葉 クレソンなど ▶あれば。 | 1枚 |
カット レモン ▶あれば。 | 1切れ |
ホースラディッシュ 西洋ワサビ ▶あれば。 | 少々 |
ラディッシュ スライス ▶あれば。 | 1枚 |
STEP 1
フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。
STEP 2
豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。
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STEP 3
盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。
STEP 4
焼いた肉汁をソースとして周りに飾り、メートルドテルヨーグルトソースを別添えにし、お好きなだけのせてお召し上がり下さい。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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