豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソース

豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソース

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!

材料

1人前
調理時間: 約20分

■タップナード  
アンチョビのフィレ缶詰 10グラム 
ケイパー 20グラム 
黒オリーブ種抜き 34グラム 
■メートルドテル ヨーグルトソース  
上記のタップナード 大さじ1.5杯 
パルテノ ヨーグルト プレーン 大さじ1.5杯 
■ギリシャ風 豚肉のステーキ  
豚ロース ブロック 200グラム 
オレガノ ドライスパイス 小さじ1/2 
ガーリックパウダー ドライスパイス 小さじ1/2 
小さじ 1/3 
■その他  
サラダ油 少々 
■飾りとトッピング  
飾りの葉 クレソンなど ▶あれば。 1枚 
カット レモン ▶あれば。 1切れ 
ホースラディッシュ 西洋ワサビ ▶あれば。 少々 
ラディッシュ スライス ▶あれば。 1枚 

作り方

  • フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。

    STEP 1

    フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。

  • 豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。
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    STEP 2

    豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。
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  • 盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。

    STEP 3

    盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。

  • 焼いた肉汁をソースとして周りに飾り、メートルドテルヨーグルトソースを別添えにし、お好きなだけのせてお召し上がり下さい。

    STEP 4

    焼いた肉汁をソースとして周りに飾り、メートルドテルヨーグルトソースを別添えにし、お好きなだけのせてお召し上がり下さい。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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