ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理

ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。
味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。

材料

2人前
調理時間: 約90分

鶏モモ肉 ▶皮をはがし、筋、軟骨、余分な脂肪を取り除きます 1枚(250g位) 
ギリシャヨーグルト ▶漬けダレ 30g 
▶漬けダレ 3g 
砂糖 ▶漬けダレ 1.5g(1つまみ) 
ギリシャヨーグルト ▶ソース 10g 
▶ソース 1g 
砂糖 ▶ソース 0.5gは軽く1つまみ 0.5g 
塩コショウ 適量 
万能ネギ 適量 

作り方

  • 鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。

    STEP 1

    鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。

  • 鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。

    STEP 2

    鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。

  • 漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
\n70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めま

    STEP 3

    漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
    \n70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めま

  • 皮は、フライパンに広げてから火をつけて、縮まないようにフライ返しなどでプレスしながら焼きます。
\n荒熱が取れたら軽く塩コショウして、半分に折ります。

    STEP 4

    皮は、フライパンに広げてから火をつけて、縮まないようにフライ返しなどでプレスしながら焼きます。
    \n荒熱が取れたら軽く塩コショウして、半分に折ります。

  • 温めたお皿にカットした鶏肉を置きます。ソースを回しかけて、カリカリに焼いた鶏皮をトッピングし、万能ねぎをふりかけて完成です。

    STEP 5

    温めたお皿にカットした鶏肉を置きます。ソースを回しかけて、カリカリに焼いた鶏皮をトッピングし、万能ねぎをふりかけて完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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