ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理の写真を投稿する
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一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。
味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。
2人前
調理時間: 約90分
鶏モモ肉 ▶皮をはがし、筋、軟骨、余分な脂肪を取り除きます | 1枚(250g位) |
---|---|
ギリシャヨーグルト ▶漬けダレ | 30g |
塩 ▶漬けダレ | 3g |
砂糖 ▶漬けダレ | 1.5g(1つまみ) |
ギリシャヨーグルト ▶ソース | 10g |
塩 ▶ソース | 1g |
砂糖 ▶ソース 0.5gは軽く1つまみ | 0.5g |
塩コショウ | 適量 |
万能ネギ | 適量 |
STEP 1
鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。
STEP 2
鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。
STEP 3
漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
\n70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めま
STEP 4
皮は、フライパンに広げてから火をつけて、縮まないようにフライ返しなどでプレスしながら焼きます。
\n荒熱が取れたら軽く塩コショウして、半分に折ります。
STEP 5
温めたお皿にカットした鶏肉を置きます。ソースを回しかけて、カリカリに焼いた鶏皮をトッピングし、万能ねぎをふりかけて完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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