スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソースの写真を投稿する
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パイ生地は合わせ目をしっかりとおさえ、冷蔵庫でやすませると美しく焼きあがります。
2人前
調理時間: 約210分
■鯖のスモーク | |
---|---|
鯖 ▶鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。 | 半身 |
グラニュー糖 | 適量(重量の約5%) |
塩 | 適量(重量の約5%) |
スモーカー(器具) | 1台 |
グラニュー糖 | 大1 |
スモークチップ | 大2 |
黒胡椒 | 少々 |
■マッシュポテト | |
じゃが芋 ▶じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る | 50g |
水 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
■パイ生地 | |
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) ▶冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍 | 2枚 |
バジル | 1/4枚 |
溶き卵 | 適量 |
■チョコレートソース | |
チョコレート | 10g |
バルサミコ | 大1 |
水 | 大1 |
バージンオリーブオイル | 大1 |
黒胡椒 | 少々 |
■仕上げ | |
フルーツトマト | 1/2個 |
ベビーリーフ | 適量 |
赤ワインビネガー | 小1 |
バージンオリーブオイル | 小1 |
塩 | 少々 |
STEP 1
【鯖のスモーク】
\n軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
\n軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。
STEP 2
スモーカーで約10分火を入れる。
\n黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。
STEP 3
【マッシュポテト】
\nじゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
STEP 4
STEP3に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。
STEP 5
【パイ生地】
\nパイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
\n片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつの
STEP 6
合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
\n余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
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STEP 7
冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。
STEP 8
【チョコレートソース】
\nボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。
STEP 9
【仕上げ】
\nお皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。
質の高い食材を探し、正しい手間ひまをかけ作り上げてゆくこと、これこそが人の体が本当に美味しいと感じる“自然な料理”と考えています。オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方々に広め、生産者の方の応援と農薬の減少によっての環境保護、エコ活動へと繋げていきたいと思っています。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。
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