スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソース

スモークした鯖のパイ包み焼き、チョコレートソース

仕江府 一六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

パイ生地は合わせ目をしっかりとおさえ、冷蔵庫でやすませると美しく焼きあがります。

材料

2人前
調理時間: 約210分

■鯖のスモーク  
▶鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。 半身 
グラニュー糖 適量(重量の約5%) 
適量(重量の約5%) 
スモーカー(器具) 1台 
グラニュー糖 大1 
スモークチップ  大2 
黒胡椒 少々 
■マッシュポテト  
じゃが芋 ▶じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る 50g 
適量 
牛乳 適量 
■パイ生地  
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) ▶冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍 2枚 
バジル 1/4枚 
溶き卵 適量 
■チョコレートソース  
チョコレート 10g 
バルサミコ 大1 
大1 
バージンオリーブオイル 大1 
黒胡椒 少々 
■仕上げ  
フルーツトマト 1/2個 
ベビーリーフ 適量 
赤ワインビネガー 小1 
バージンオリーブオイル 小1 
少々 

作り方

  • STEP 1

    【鯖のスモーク】
    \n軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
    \n軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。

  • STEP 2

    スモーカーで約10分火を入れる。
    \n黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。

  • STEP 3

    【マッシュポテト】
    \nじゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。

  • STEP 4

    STEP3に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。

  • STEP 5

    【パイ生地】
    \nパイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
    \n片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつの

  • STEP 6

    合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
    \n余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
    \n
    \n

  • STEP 7

    冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。

  • STEP 8

    【チョコレートソース】
    \nボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。

  • STEP 9

    【仕上げ】
    \nお皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。

仕江府 一六八

仕江府 一六八シェフ

質の高い食材を探し、正しい手間ひまをかけ作り上げてゆくこと、これこそが人の体が本当に美味しいと感じる“自然な料理”と考えています。オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方々に広め、生産者の方の応援と農薬の減少によっての環境保護、エコ活動へと繋げていきたいと思っています。 ※定期的に『料理教室』を開催中!お気軽にお問い合わせください。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています