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*塩ヨーグルトに鶏肉を漬け込むことで、臭みを消し、肉をやわらかくしてくれます。
*少量の水で調理できるので、野菜から出る水分だけで、旨味が凝縮され美味しく仕上がります。
*今回は春食材ですが、季節の野菜やありあわせの野菜など応用がききます
2人前
調理時間: 約12分
■A | |
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ギリシャパルテノヨーグルト ▶パルテノに塩を混ぜ、塩ヨーグルトを作る | 2パック |
塩 | 10g |
鶏もも肉 ▶最低30分以上(一晩でもよい)塩ヨーグルトに漬け込む | ひと口大、6切れ |
■だし | |
トマト缶 ▶ホールトマトの場合はつぶす | 150g |
水 | 200cc |
和風だしの素(顆粒) | 少々 |
コンソメキューブ | 1個 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
砂糖 | 少々 |
■具材(春食材の場合) | |
筍 ▶スライスしたもの | 4切れ |
アスパラガス ▶下を落として、半分に斜めにカット | 1本 |
ブロッコリー ▶食べやすい大きさに | 2房 |
春キャベツ ▶半分にクシ型にカット | 1/4個 |
長ねぎ ▶4等分に斜めにカット | 4cm |
トマト ▶4等分にクシ型カット | 1/2個 |
STEP 1
【だし】
ボウルに全ての材料をいれて混ぜ合わせておく
STEP 2
タジン鍋に【具材】の野菜を入れる。下ごしらえした鶏もも肉を、漬けた塩ヨーグルトごと鍋に入れる。
STEP 3
【だし】を鍋に注ぐ。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分位煮る。具材に火が入れば完成。
16才で寿司屋のバイトをはじめて以来すっかり料理にはまり、豆腐、焼鳥、スモーク、おでんなどなどの勉強をして、28歳で独立!店内、店外を造り、器を焼いたり、野菜を無農薬有機野菜農家と提携したりと料理以外もこだわりをみせる。今は幅を広げる為にTVやラジオ出演、地域に商店街の組合をつくり、副会長として活動しながら、日本青年会議所にも所属して友好関係を広げながらいろいろな人に助けられながら今後も充実した人生を送って行こうと考えています。
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