濃密ギリシャヨーグルトのティラミス

濃密ギリシャヨーグルトのティラミス

仕江府 一零二シェフのレシピ

コツ・ポイント

ギリシャヨーグルトの、ほのかな酸味と濃密なコクを贅沢に楽しめる
体に優しいデザートです!
ヨーグルトとカスタードを先に合わせる事により、生クリームと合わせた時にキレイに混ざります!

材料

2人前
調理時間: 約20分

■カスタードクリーム  
牛乳 ▶軽く沸かす 200cc 
生クリーム ▶軽く沸かす 50g 
コーンスターチ ▶振るう 10g 
薄力粉 ▶振るう 10g 
グラニュー糖 50g 
卵黄 3個 
バニラビーンズ ▶なければエッセンスでもよい 適量 
■合わせ用生クリーム  
生クリーム 50g 
グラニュー糖 15g 
ぎりしゃヨーグルト パルテノ 50g 
■クリーム下の生地  
エスプレッソコーヒー ▶インスタントを濃い目のものでも良い 適量 
クッキー(森永MOONLIGHT) ▶ケーキの生地でも良い 4枚 
インスタントコーヒー 少量 

作り方

  • 【カスタード】\n卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを\n振りながら混ぜ合わせます。

    STEP 1

    【カスタード】\n卵黄とグラニュー糖を合わせて、白く照りが出るまで立てます。薄力粉とコーンスターチを\n振りながら混ぜ合わせます。

  • 牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。\n軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

    STEP 2

    牛乳、生クリーム、バニラビーンズを鍋で温めます。\n軽く沸いたら、漉しながら少しずつ立てた卵黄に混ぜいれます。

  • 混ぜながら弱火にかけます。\n様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。\n焦げないように!\n\nまとまったら火から外します。

    STEP 3

    混ぜながら弱火にかけます。\n様子を見ながら、火から離したりしながら混ぜるとひとまとまりになります。\n焦げないように!\n\nまとまったら火から外します。

  • 裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。

    STEP 4

    裏ごして、バットに伸ばし氷に当て冷まします。

  • カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。

    STEP 5

    カスタード50gとギリシャヨーグルト50gを合わせます。

  • 合わせ用の生クリームを7〜8分に立て\nカスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。\nティラミスクリームの完成です。

    STEP 6

    合わせ用の生クリームを7〜8分に立て\nカスタードとギリシャヨーグルトを合わせた物と合わせます。\nティラミスクリームの完成です。

  • 市販のクッキーをエスプレッソで浸します。

    STEP 7

    市販のクッキーをエスプレッソで浸します。

  • クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。\nインスタントコーヒーの粉を少量かけます。

    STEP 8

    クッキーをカップに入れて、ティラミスクリームを入れます。\nインスタントコーヒーの粉を少量かけます。

  • ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。

    STEP 9

    ココアパウダーをまんべんなくかけて完成です。

仕江府 一零二

仕江府 一零二シェフ

お客様と二人三脚で、作り上げていく空間で料理を創らせて頂いております。 オステリア以上リストランテ未満のアットホームなお店です 人間らしく人らしくそんな料理人です まだ逢った事のない方は、出会える事を楽しみにお待ちしております! 知ってる方は、たま~に思い出してくれても良いんだからね!

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