甘い物が苦手な方に、ひなちらし梅はいかが?の写真を投稿する
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梅の花びらはねたを2、3センチ角の正方形にする、中のシャリは少量でガーゼやハンカチで茶巾絞りにする。
1人前
調理時間: 約25分
シャリ | 150g |
---|---|
錦糸卵 ▶薄く焼いて細く刻む | 卵1個 |
刻みのり | 適量 |
中具(味付けしいたけ) ▶みじん切り | 5g |
マグロ ▶2、3センチ角に5枚切る | 30g |
イカ ▶2、3センチ角に5枚切る | 30g |
平ガリ | 5枚くらい |
いくら | 大さじ1杯 |
ボイルえび ▶適当に切る、小えびでも可 | 1,2匹 |
きゅうり ▶スライスにする。 | 適量 |
おぼろ | 適量 |
たけのこ ▶スライスにする | 適量 |
STEP 1
卵一個に塩少々加えよくかき混ぜフライパンで弱火で薄く両面焼きます。 それをできるだけ細く刻みます。 適当な容器に中具を混ぜたシャリを入れます。
STEP 2
マグロ、イカは2センチぐらいに薄く角切りにする、シャリをくるみガーゼで茶巾絞りにする。
\nバランスよく5つ並べ中心にいくら(黄身おぼろでもOK)を入れる。
STEP 3
えび、きゅうりは適当な大きさに切り、先ほどのねたや他のねたをバランスよく盛り付けます。
大阪住吉で創業50年のすし・割烹店の「つり舟」、 いわし料理・居酒屋「いわし亭」の二代目店主。 和食、すしをはじめ割烹、いわし料理、創作料理なども得意。 大阪すし組合青年部会長を3期務め、現在本部役員、技術副委員長、インターネット事業の補佐も勤める。
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