甘い物が苦手な方に、ひなちらし梅はいかが?

甘い物が苦手な方に、ひなちらし梅はいかが?

仕江府 一八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

梅の花びらはねたを2、3センチ角の正方形にする、中のシャリは少量でガーゼやハンカチで茶巾絞りにする。

材料

1人前
調理時間: 約25分

シャリ 150g 
錦糸卵 ▶薄く焼いて細く刻む 卵1個 
刻みのり 適量 
中具(味付けしいたけ) ▶みじん切り 5g 
マグロ ▶2、3センチ角に5枚切る 30g 
イカ ▶2、3センチ角に5枚切る 30g 
平ガリ 5枚くらい 
いくら 大さじ1杯 
ボイルえび ▶適当に切る、小えびでも可 1,2匹 
きゅうり ▶スライスにする。 適量 
おぼろ 適量 
たけのこ ▶スライスにする 適量 

作り方

  • STEP 1

    卵一個に塩少々加えよくかき混ぜフライパンで弱火で薄く両面焼きます。 それをできるだけ細く刻みます。 適当な容器に中具を混ぜたシャリを入れます。

  • STEP 2

    マグロ、イカは2センチぐらいに薄く角切りにする、シャリをくるみガーゼで茶巾絞りにする。
    \nバランスよく5つ並べ中心にいくら(黄身おぼろでもOK)を入れる。

  • STEP 3

    えび、きゅうりは適当な大きさに切り、先ほどのねたや他のねたをバランスよく盛り付けます。

仕江府 一八零

仕江府 一八零シェフ

大阪住吉で創業50年のすし・割烹店の「つり舟」、 いわし料理・居酒屋「いわし亭」の二代目店主。 和食、すしをはじめ割烹、いわし料理、創作料理なども得意。 大阪すし組合青年部会長を3期務め、現在本部役員、技術副委員長、インターネット事業の補佐も勤める。

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