サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添え

サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添え

仕江府 一零八シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。

材料

4名分
調理時間: 約30分

サーモン腹身中心辺り ▶マリネします。 150g 
塩(マリネ用) 10g 
グラニュー糖(マリネ用) 5g 
ディル(マリネ用) 少々 
オリーブオイル 50cc 
ギリシャヨーグルト 75g 
生クリーム 30g 
板ゼラチン 1g 
オレンジ 3mmのコンカッセ ▶ペーパーで水気を切っておく 25g 
玉ねぎ3mmのコンカッセ ▶水にさらし、しっかりと絞る 25g 
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ 適量 
バケット ▶1cmスライス 4枚 
バージンオリーブオイル 少々 
バジル 少々 
少々 
ホワイトペッパー 少々 
ブラックペッパー 少々 
■飾りでオリーブなど  

作り方

  • 塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。

    STEP 1

    塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。

  • マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。

    STEP 2

    マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。

  • サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
\n材料をそろえ、ムースを作ります。

    STEP 3

    サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
    \n材料をそろえ、ムースを作ります。

  • サーモンを5枚スライスし、一番皮面の身を細かくみじん切りにします。

    STEP 4

    サーモンを5枚スライスし、一番皮面の身を細かくみじん切りにします。

  • オレンジ、オニオン、みじん切りにしたサーモン、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせます。
\n8分立てにした生クリームと、水で戻し湯せんで溶かした板ゼラチンを合わせま

    STEP 5

    オレンジ、オニオン、みじん切りにしたサーモン、ギリシャヨーグルトを混ぜ合わせます。
    \n8分立てにした生クリームと、水で戻し湯せんで溶かした板ゼラチンを合わせま

  • スライスしたサーモンをラップの上に置き、空気を入れないように丸めます。
\n冷蔵庫で3時間休ませて下さい。

    STEP 6

    スライスしたサーモンをラップの上に置き、空気を入れないように丸めます。
    \n冷蔵庫で3時間休ませて下さい。

  • ブルスケッタの具材をバージンオリーブオイル、バジリコ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

    STEP 7

    ブルスケッタの具材をバージンオリーブオイル、バジリコ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  • 軽く焼いたバケットに残ったムースののせ、ブルスケッタの具を載せて下さい。
\nお好みでバジルの葉ブラックペッパーを。

    STEP 8

    軽く焼いたバケットに残ったムースののせ、ブルスケッタの具を載せて下さい。
    \nお好みでバジルの葉ブラックペッパーを。

仕江府 一零八

仕江府 一零八シェフ

イタリアン、フレンチ、和食、鉄板焼き、パン屋さん等 数多くの業態を経験・管理マネジメント・商品開発・人材育成、マーケティングプロセスなど飲食に必要なあらゆる事を行ってきました。現在、広島市中心街の洋風鉄板焼店でシェフを務めながら新規出店のフォローを行っています。

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