にんじんのさわやか冷製ポタージュ

にんじんのさわやか冷製ポタージュ

仕江府 一六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

ご家庭で出番の少なめな、ミキサーを使って、簡単にポタージュを作って頂けます。爽やかな酸味のパルテノヨーグルトが、ニンジンの甘みを引き立てる一品です。

材料

お二人分
調理時間: 約60分

にんじん ▶いちょう切り 100g 
たまねぎ ▶薄くスライス 50g 
チキンブイヨン ▶市販のチキンコンソメをお湯で溶いたものでOK 500ml 
ケチャップ 小さじ1 
オリーブオイル 大さじ2 
パルテノ ▶残った分は牛肉しっとりステーキで使って下さい。 大さじ3 

作り方

  • にんじんはいちょう切りに切ります。

    STEP 1

    にんじんはいちょう切りに切ります。

  • たまねぎは薄くスライスします。

    STEP 2

    たまねぎは薄くスライスします。

  • オリーブオイル大さじ2をなべに入れ、にんじんとたまねぎを炒めます。

    STEP 3

    オリーブオイル大さじ2をなべに入れ、にんじんとたまねぎを炒めます。

  • 野菜がしんなりしてきたら、ケチャップを入れ、野菜に絡めてなじませます。

    STEP 4

    野菜がしんなりしてきたら、ケチャップを入れ、野菜に絡めてなじませます。

  • チキンブイヨンを入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(約30分)

    STEP 5

    チキンブイヨンを入れ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(約30分)

  • 野菜が柔らかくなったら、冷まします。

    STEP 6

    野菜が柔らかくなったら、冷まします。

  • ハンドミキサー、またはミキサーで、野菜の形が残らないようにしっかり撹拌します。
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    STEP 7

    ハンドミキサー、またはミキサーで、野菜の形が残らないようにしっかり撹拌します。
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  • しっかりと撹拌できたら、パルテノ大さじ3を入れ、よく混ぜ合わせます

    STEP 8

    しっかりと撹拌できたら、パルテノ大さじ3を入れ、よく混ぜ合わせます

  • お皿に盛り付けて出来上がり。最後に、エクストラバージンオイルをたらすと、より本格的です。

    STEP 9

    お皿に盛り付けて出来上がり。最後に、エクストラバージンオイルをたらすと、より本格的です。

仕江府 一六九

仕江府 一六九シェフ

地中海に面する国、ギリシャとイタリアの家庭料理をご提供しています。ギリシャには数ヶ月滞在し、美しい島々を巡りながら、おいしいギリシャ料理を食べ歩き、ギリシャの歴史と文化の奥深さを体験してきました。そして、「いつか大阪にギリシャ料理店を」という夢を、2007年にかなえました。関西では珍しいギリシャ料理を通じて、ギリシャの素晴らしさを広めるべく、日々奮闘中です。

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