牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え

牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添え

仕江府 一六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。

材料

お二人分
調理時間: 約80分

牛肉(ステーキ用) ▶漬けダレに1時間以上漬け込む 2枚 
パルテノ ▶合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 1個 
オリーブオイル ▶牛肉を焼く時に使用 大さじ2 
■牛肉用漬けダレ  
パルテノ 大さじ1 
ケチャップ 小さじ1 
オリーブオイル 大さじ1 
■ディップA  
パルテノ 約40g(大さじ2) 
オリーブオイル 小さじ2 
おろしにんにく 少々 
ほんの少し 
■ディップB  
パルテノ 約40g(大さじ2) 
オリーブオイル 小さじ2 
おろしにんにく 少々 
ほんの少し 
ケチャップ 小さじ1/2 
一味唐辛子 ▶お好みの辛さで 小さじ1/3 
■ディップC(ザジキ)  
パルテノ 約40g(大さじ2) 
オリーブオイル 小さじ2 
おろしにんにく 少々 
ほんの少し 
きゅうり ▶おろし金ですりおろす 15g 

作り方

  • 牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。

    STEP 1

    牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。

  • 裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。

    STEP 2

    裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。

  • ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

    STEP 3

    ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  • ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。

    STEP 4

    ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。

  • ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。

    STEP 5

    ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。

  • すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。

    STEP 6

    すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。

  • ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

    STEP 7

    ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。

  • 3種類のディップの出来上がりです。

    STEP 8

    3種類のディップの出来上がりです。

  • 焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。

    STEP 9

    焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。

  • オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。

    STEP 10

    オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。

  • 野菜スティックを添えて、出来上がりです。

    STEP 11

    野菜スティックを添えて、出来上がりです。

  • ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。

    STEP 12

    ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。

  • このディップはお野菜にも、よくマッチします。

    STEP 13

    このディップはお野菜にも、よくマッチします。

  • (左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。

    STEP 14

    (左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。

仕江府 一六九

仕江府 一六九シェフ

地中海に面する国、ギリシャとイタリアの家庭料理をご提供しています。ギリシャには数ヶ月滞在し、美しい島々を巡りながら、おいしいギリシャ料理を食べ歩き、ギリシャの歴史と文化の奥深さを体験してきました。そして、「いつか大阪にギリシャ料理店を」という夢を、2007年にかなえました。関西では珍しいギリシャ料理を通じて、ギリシャの素晴らしさを広めるべく、日々奮闘中です。

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