牛肉しっとりステーキ・パルテノ3色ディップ野菜スティック添えの写真を投稿する
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パルテノで作った漬けダレに牛肉を漬け込むと、牛肉がしっとり柔らかく焼き上がります。パルテノディップには、味のアクセントのにんにくとたっぷりのオリーブオイルは必須です。オリーブオイルの分量は、日本人には少し多く感じられるかと思いますが、ぜひギリシャスタイルをお試し下さい。
お二人分
調理時間: 約80分
牛肉(ステーキ用) ▶漬けダレに1時間以上漬け込む | 2枚 |
---|---|
パルテノ ▶合わせて、にんじん冷製ポタージュの残りもここで使って下さい。 | 1個 |
オリーブオイル ▶牛肉を焼く時に使用 | 大さじ2 |
■牛肉用漬けダレ | |
パルテノ | 大さじ1 |
ケチャップ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
■ディップA | |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
■ディップB | |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
ケチャップ | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 ▶お好みの辛さで | 小さじ1/3 |
■ディップC(ザジキ) | |
パルテノ | 約40g(大さじ2) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | ほんの少し |
きゅうり ▶おろし金ですりおろす | 15g |
STEP 1
牛肉につけるつけダレを作ります。材料をボールに入れてよくかき混ぜます。
STEP 2
裏表、牛肉にまんべんなくつけダレを塗り付けます。ラップをして一時間以上漬け込みます。
STEP 3
ディップAの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。
STEP 4
ディップBの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。唐辛子はお好みの辛さで。
STEP 5
ディップCを作ります。ディップCは、ギリシャ料理の【ザジキ】というヨーグルトソースです。まず、粗めのおろし金で、きゅうりをすり下ろします。
STEP 6
すり下ろしたきゅうりをギュッと搾ります。絞り方が足りないと、ゆるいディップになります。
STEP 7
ディップCの材料を器に入れ、よくかき混ぜます。
STEP 8
3種類のディップの出来上がりです。
STEP 9
焼く時に焦げ付かないよう、つけダレを良くふき取ります。その後、かるく塩を振ります。
STEP 10
オリーブオイル大さじ2を引いて、よく熱したフライパンで焼きます。お好みの焼き加減で焼いてください。
STEP 11
野菜スティックを添えて、出来上がりです。
STEP 12
ギリシャ流で、お肉にディップをたっぷりとつけて食べてください。
STEP 13
このディップはお野菜にも、よくマッチします。
STEP 14
(左)一時間つけダレをして焼いた牛肉。(右)何もしないで焼いた牛肉です。少し冷めた時、ヨーグルトつけダレの効果が!(左)は冷めてもふっくらしています。
地中海に面する国、ギリシャとイタリアの家庭料理をご提供しています。ギリシャには数ヶ月滞在し、美しい島々を巡りながら、おいしいギリシャ料理を食べ歩き、ギリシャの歴史と文化の奥深さを体験してきました。そして、「いつか大阪にギリシャ料理店を」という夢を、2007年にかなえました。関西では珍しいギリシャ料理を通じて、ギリシャの素晴らしさを広めるべく、日々奮闘中です。
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