いちごのパルテノトライフル

いちごのパルテノトライフル

仕江府 一六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

ヨーグルト、フルーツ、ナッツ、はちみつは、ギリシャでよく食べられている食材です。このトライフルは、パルテノを使うことでカロリーダウン!さらに砂糖を使わず、はちみつといちごの自然な甘さで仕上げるので、甘さも控えめ♪とってもヘルシーなデザートです。

材料

直径7cm高さ8.5cmの器 2個分
調理時間: 約20分

カステラ ▶市販のもので 40g 
ナッツ ▶くるみ、アーモンド等お好きなナッツで 20g  
はちみつ 大さじ2 
パルテノ 1個 
いちご(いちごピューレ用) 8粒 
いちご(飾り用) 2粒 

作り方

  • カステラを1.5cm角のサイコロ状に切ります。

    STEP 1

    カステラを1.5cm角のサイコロ状に切ります。

  • ナッツを粗く刻みます。

    STEP 2

    ナッツを粗く刻みます。

  • 刻んだナッツに蜂蜜をかけ、よく混ぜ合わせます。

    STEP 3

    刻んだナッツに蜂蜜をかけ、よく混ぜ合わせます。

  • いちごをミキサーにかけ、いちごピューレを作ります。

    STEP 4

    いちごをミキサーにかけ、いちごピューレを作ります。

  • いちごの形がなくなるまでしっかりミキサーにかけます。いちごが酸っぱい時は、お好みで砂糖を加えてください。

    STEP 5

    いちごの形がなくなるまでしっかりミキサーにかけます。いちごが酸っぱい時は、お好みで砂糖を加えてください。

  • 器にカステラ(10g)を敷き、上からいちごピューレをかけます。器1個につき3回ピューレをかけますので、この時かけるいちごピューレの分量は、全体の1/6程度です。

    STEP 6

    器にカステラ(10g)を敷き、上からいちごピューレをかけます。器1個につき3回ピューレをかけますので、この時かけるいちごピューレの分量は、全体の1/6程度です。

  • パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

    STEP 7

    パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

  • ナッツ1/2(器1個分)を入れます。

    STEP 8

    ナッツ1/2(器1個分)を入れます。

  • ナッツの上にカステラを敷き、いちごピューレをかけます。

    STEP 9

    ナッツの上にカステラを敷き、いちごピューレをかけます。

  • パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

    STEP 10

    パルテノ1/4(器1個分)を入れます。

  • 一番上に、いちごピューレをかけます。

    STEP 11

    一番上に、いちごピューレをかけます。

  • いちごを飾って出来上がり。

    STEP 12

    いちごを飾って出来上がり。

仕江府 一六九

仕江府 一六九シェフ

地中海に面する国、ギリシャとイタリアの家庭料理をご提供しています。ギリシャには数ヶ月滞在し、美しい島々を巡りながら、おいしいギリシャ料理を食べ歩き、ギリシャの歴史と文化の奥深さを体験してきました。そして、「いつか大阪にギリシャ料理店を」という夢を、2007年にかなえました。関西では珍しいギリシャ料理を通じて、ギリシャの素晴らしさを広めるべく、日々奮闘中です。

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