まぐろのたたき~アボガドヨーグルトと混ぜて~

まぐろのたたき~アボガドヨーグルトと混ぜて~

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

今からでもできる、コツがいらないほど簡単にできてしまう内容です。具材を変えての汎用性も高いお手軽レシピをぜひどうぞ。

材料

4人分
調理時間: 約7分

ねぎとろ 120g 
アボカド ▶パルテノヨーグルトと混ぜる ヨーグルトと同量 
長ネギ 40g 
万能ねぎ 少量 
わさび 少量 
パルテノヨーグルト ▶パルテノ 大さじ1 
海苔の佃煮 大さじ1 
醤油 大さじ1 
大さじ1 
オリーヴオイル(EXバージンオイル) 大さじ1 
卵黄 2個分 

作り方

  • アボカドは縦に包丁を入れて種に傷をつけるように一周ぐるりと切りつけます。そして両手で左右逆に回して二つに割ります。

    STEP 1

    アボカドは縦に包丁を入れて種に傷をつけるように一周ぐるりと切りつけます。そして両手で左右逆に回して二つに割ります。

  • 皮は手で剥けます。その後皮目の方に軽く塩を当て、強火で一分蒸しますとすごく鮮やかな緑色(画像ではわかりにくいかもしれませんが)になります。

    STEP 2

    皮は手で剥けます。その後皮目の方に軽く塩を当て、強火で一分蒸しますとすごく鮮やかな緑色(画像ではわかりにくいかもしれませんが)になります。

  • 長ネギは写真のように切込を入れてスライスすればみじん切りができます。万能ねぎは小口切りです。

    STEP 3

    長ネギは写真のように切込を入れてスライスすればみじん切りができます。万能ねぎは小口切りです。

  • ねぎとろとみじんに切った長ネギを混ぜ合わせます。

    STEP 4

    ねぎとろとみじんに切った長ネギを混ぜ合わせます。

  • アボカドとパルテノヨーグルトをよく混ぜ合わせます。(アボカドヨーグルト)

    STEP 5

    アボカドとパルテノヨーグルトをよく混ぜ合わせます。(アボカドヨーグルト)

  • STEP 6

    海苔の佃煮、酢、オリーヴオイル、醤油を混ぜ合わせます。(海苔ソース)

  • 器にねぎとろを盛りつけ、上から卵黄を垂らします。次に海苔ソースをかけ、更にアボガドソースをかけて完成

    STEP 7

    器にねぎとろを盛りつけ、上から卵黄を垂らします。次に海苔ソースをかけ、更にアボガドソースをかけて完成

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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