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洋と和の発酵食品の相性の良さを楽しめる。
4人前
調理時間: 約15分
胡瓜 ▶天・地を切り、それを半分にしたら1/4に切って種を取る。 | 1本 |
---|---|
人参 ▶胡瓜のおおきさにあわせ8本に切っておく。 | 小さい物で1/2本 |
大根 ▶胡瓜のおおきさにあわせ8本に切っておく。 | 8cm |
ヒレ肉 | 50g×4 |
味噌 | 120g |
ヨーグルト | 80g |
だし | 適量 |
STEP 1
胡瓜・人参・大根を味噌とヨーグルトをまぜたものに漬けこむ。(人参・大根の切りかすを取っておく)
STEP 2
Step1とは別のタッパーなどに漬けこむ。
STEP 3
24時間漬けたら、ヒレ肉についたヨーグルトを洗い流してグリルで焼く。
STEP 4
Step3で焼けたら、器に盛り、Step1の野菜を盛り付ける。
STEP 5
Step1の野菜を漬けた物で味噌汁を作り、人参・大根の切りおとした残りを具にする。
大学(史学科)在学中より料理好きが講じて卒業を期に料理の世界に入る。長年名店で薫陶を受け、出身地八王子で独立。豆腐割烹『雪花菜』を開いて30年になる。豆腐に魅せられ、伝統を継ぐ自らの料理に邁進している。現在は豆腐・湯葉を季節の素材で楽しむ四季の懐石を主とし、歴史の観点から研究した料理を楽しむ会、また日本酒好きが功を奏して全国の実力の蔵元さんを招き、お酒を楽しむ会も開いている。【修業経歴】:大学卒業を期に東京永田町料亭『一條』入門。 伝統を重んじる親方のもと、料理の基礎を叩きこまれる。東京麹町、八百善の流れをくむ『柏屋』で懐石料理の薫陶を受け、茶道(表千家)も習得する。
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