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タルト生地はサクサク感をなくさないように、なるべく練らないように扱うこと。
あとは、レシピの通りに作ればできるはず!
市販のパイシートを使ってもよいでしょう。
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調理時間: 約40分
■タルト生地 | |
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バター ▶常温でポマード状にする | 150g |
粉糖 | 100g |
卵黄 | 2ヶ |
牛乳 | 15cc |
レモン汁 | 少々 |
小麦粉 | 250g |
■レモンクリーム | |
全卵 | 3ヶ |
グラニュー糖 | 80g |
レモン汁 | 60g |
バター | 120g |
コーンスターチ | 15g |
■パルテノクリーム | |
生クリーム | 100g |
パルテノ | 1ヶ(110g) |
ハチミツ | 10g |
STEP 1
【タルト生地】
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\n常温でポマードくらい柔らかくなったバターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
STEP 2
混ぜ合わせた粉糖とバターに、卵黄の半分の量を加えホイッパーでよく混ぜる。ホイッパーから木ベラに持ち替えて、小麦粉の半分の量を加え練らないようにさっくりと混ぜる。
STEP 3
残りの卵黄と小麦粉をくわえて、さっくりと混ぜ合わせる。すこし混ぜ足りないくらいでオッケー!
STEP 4
ラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。寝かせたら、生地を200g量り取り、二枚のラップではさみながら麺棒で型より1センチくらい大きくなるまで伸ばす。
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STEP 5
そのままだと手にくっついてやりづらいので、冷凍庫に10分くらいいれて固める。
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STEP 6
型に伸ばした生地をかぶせて、隙間なく張り付ける。底のほうにフォークなどで全面に細かく穴を開けて空気を抜いておく。
STEP 7
クッキングシートをかぶせて、重石をして200℃のオーブンで15分空焼きする。ふちが焼けてきたら重石をはずしてさらに8分焼きとりだす。
STEP 8
【レモンクリーム】
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\n量った材料をすべて鍋に合わせる。火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜる。とろみがついたら火からおろし、バットに広げて冷ます。
STEP 9
【パルテノクリーム】
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\n生クリームを8分だてにする。パルテノとハチミツをくわえ混ぜ合わせる。
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STEP 10
空焼きしてさました生地に、冷やしたレモンクリームをしぼり袋を使って流し、表面をならす。
STEP 11
パルテノクリームをその上から流し込み波型のカードで模様をつける。ベリーやミントを飾って完成!
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