鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと
冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。

材料

2人前
調理時間: 約15分

鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く 約250g 
醤油 大さじ1 
みりん 大さじ1/2 
おろしニンニク ▶約2g 小さじ1/4 
おろし生姜 ▶約2g 小さじ1/4 
▶溶いておく 1/2個分 
約1g 
レモン汁 小さじ1 
片栗粉 大さじ5 
揚げ油 適量 
レモン 適量 

作り方

  • 肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく

    STEP 1

    肉を繊維にそって縦4等分繊維を断ち切るよう約3cmの大きさにカットしボールに移し塩とレモン汁を加えよく揉み込み約1~6時間冷蔵庫入れて鶏のうま味を引き出しておく

  • 1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく

    STEP 2

    1に、醤油、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、卵、片栗粉を混ぜ、鶏肉とよくもみ込んでおく

  • 約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し\nカラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。

    STEP 3

    約160℃の揚げ油に、鶏肉一つずつ入れ約3分間ほど最初は中火で様子を見て火加減を調整し\nカラリと揚がったら揚げ物受けに上げ、油を切る。

  • 器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。\nお弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。

    STEP 4

    器に鶏のから揚げ、レモンを盛り付ける。\nお弁当などに入れる時は、冷ましてから入れてください。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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