☆炊飯器で炊く!簡単・手間なし~アジアンチキンライス☆の写真を投稿する
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「鶏肉を炒めた香ばしさ」を、ご飯にまとわせる為、「皮目の焼具合」が美味しさのポイントです!
そのためには、鶏肉をフライパンに押しつけながら焼きます!
東南アジアの国々でよく食べられているチキンライスを、ご家庭でも「簡単に」、しかも、「ワンランク上」の美味しさでお試し頂けます。
2~3人前
調理時間: 約60分
日本米 ▶洗米してザルにあげておきます | 2合(320g) |
---|---|
水 | 360cc |
塩 | 小さじ1/2 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
コショウ | 小さじ1/4 |
<レッドソース>ケチャップ | 小さじ5 |
<レッドソース>一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
<レッドソース>酢 | 小さじ1 |
<ブラウンソース>味噌 | 小さじ2 |
<ブラウンソース>オイスターソース | 小さじ2 |
<ブラウンソース>砂糖 | 小さじ2 |
<ブラウンソース>ゴマ油 | 小さじ1 |
<香味ソース>ニンニクみじん切り | 5g |
<香味ソース>ショウガみじん切り | 10g |
<香味ソース>玉ねぎみじん切り | 40g |
<香味ソース>サラダ油 | 10cc |
鶏モモ肉 ▶鶏肉の臭みが気になる場合、50℃のお湯で、2分ほど洗います | 1枚(約250g前後 |
塩コショウ | 各2つまみくらい |
サラダ油 | 5cc |
キャベツ千切り | 適量 |
トマト ▶くし切りにしておきます | 適量 |
グリーンリーフ | 適量 |
STEP 1
お米を洗米し、ザルにあげておきます。
STEP 2
調味料の、塩・コンソメ・コショウを計量しておきます。
STEP 3
鶏モモ肉に塩コショウし、10分ほど馴染ませます。
STEP 4
フライパンを温めてサラダ油を入れ、鶏肉の皮目から焼きます。その時、綺麗な焼き目と香ばしい香りを作る為、鶏肉の上から、フライ返しなどで、プレスしながら焼きます。
STEP 5
炊飯器のお釜に、米、調味料を入れ、鶏肉を焼いたフライパンに360ccの水を入れ、焼き汁と合わせた物を注ぎ入れて混ぜます。その上に焼いた鶏肉を置き炊飯します。
STEP 6
レッドソース、ブラウンソースは、計量した物を混ぜます。(チリソース・甜麺醤でもOK)香味ソースは、みじん切り3種類の野菜を、焦がさないようにサラダ油で炒めます。
STEP 7
鶏肉を取り出してから、ご飯を良く混ぜて器に盛ります。スライスした鶏肉を盛り、彩りのキャベツ・グリーンリーフ・トマト、そして3種類のソースを添えて完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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