釜あげしらすとレタスの味付けサラダ ばら乾海苔がけの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。
あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。
2人前
調理時間: 約5分
■こだわり食材 | |
---|---|
焼ばら乾海苔 | 適量 |
■材料 | |
レタス ▶1cmにスライス | 半分 |
玉ねぎ ▶うすいスライス | 1/4個 |
きゅうり ▶うすいスライス | 1/4本 |
水藻 ▶4cmスライス | 少々 |
ミニトマト ▶半分にスライス | 3個 |
釜あげしらす | 50g |
ゴマ油 | 少々 |
酢 | 少々 |
■素ダレ(作りやすい分量) ▶材料を合わせて沸騰しておく | うち、大さじ1利用 |
しょうゆ | 1L |
薄口しょうゆ | 1L |
塩 | 60g |
乾燥しいたけ | 5個 |
STEP 1
レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。
STEP 2
ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。
STEP 3
Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)