焼き秋刀魚の棒寿司仕立て

焼き秋刀魚の棒寿司仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。

材料

2人前
調理時間: 約15分

サンマ 2尾 
▶親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです 1尾に0.8グラム 
酢飯 400グラム 
刺身しょうゆ お好み量 
ガリ お好み量 
寿司の巻物用 まきす ▶100円均一ショップで購入して下さい。 1つ 

作り方

  • サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。

    STEP 1

    サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。

  • 巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。

    STEP 2

    巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。

  • 常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。

    STEP 3

    常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。

  • 節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。

    STEP 4

    節約レシピのようなシンプル食材ながら、日本人ならちょっと贅沢気分になる盛り付けですね。楽しく食事をしましょう。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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