肉じゃが炒めの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
何にでも使える、万能なタレ。
3人前
調理時間: 約15分
じゃがいも ▶約4~6等分乱切り | 300g |
---|---|
にんじん ▶じゃがいもより小さ目の乱切り | 90g |
たまねぎ ▶くし切 | 1個 |
豚バラスライス | 150g |
万能ねぎ ▶小口切り | 少々 |
酒 | 180cc |
みりん | 90cc |
醤油 | 90cc |
砂糖 | 40g |
豆板醤 | 10g |
キャベツ ▶千切り | 適量 |
STEP 1
乱切りにした「じゃがいも」と「にんじん」を茹で上げる。\nたまねぎを串切りにする。\n豚バラを4カットくらいにする。\n(冷凍じゃがいもなら、レンジでチン!)
STEP 2
じゃがいも、にんじんん、豚バラに片栗粉をつけて油で揚げる。\nたまねぎは、そのまま油で揚げる。\n
STEP 3
酒、みりん、醤油、砂糖、豆板醤を合わせて、鍋のなかで一度沸かす。\n\nフライパンにこのタレを半分入れて、具材をすべて入れて火にかけながらからませる。
STEP 4
皿に千切りキャベツ敷いて、フライパンから盛り付けて、万能ねぎをのせて出来上がり。\n\n\nフライパンで炒める時のタレの量は、半分使用を目安にお好みで。
大家族の中で育ち、みんなで食卓を囲む時間が大好きでしかたない子供でした。 いつのまにか、食べることだけではなく造ることも好きになり、気づけば料理人の世界に。 和食を基本に勉強しましたが、さまざまなジャンルの料理に興味があります。 日々丹精、今でもチャレンジし続けています。 でも、基本は『家族で楽しめる料理』が大好きなんですよ。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)