春の息吹の山菜パスタ~体ポカポカしょうが風味~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
山形は山菜の宝庫。山菜をおすそ分けで頂くことも多く、春の山菜漬けにし、しょうがの効いたぺぺロンチーノに仕上げました。コツはニンニクオイルをキチンと作った上で、しょうがの味を効かせ、山菜の味を引き立てることです。本日は大葉やバジルの天ぷらを1枚のせてみました。
2人前
調理時間: 約30分
■山菜漬け用 | |
---|---|
ワラビなどの歯ごたえ良い山菜 ▶重曹を入れて下ゆで、または市販の山菜漬け、水煮パックでも | 6本 |
水 | 300cc |
かつおだしの素 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2.5杯 |
みりん | 大さじ2.5杯 |
塩 | 3グラム |
■パスタソース | |
サラダ油(香りのない油で。) ▶オリーブ油は香りが強く、山菜と不向き。 | 大さじ1.3杯 |
ニンニクきざみ | 小さじ1杯 |
たかのつめ種抜き | 2本またはスライス2 |
山菜の漬け汁 | 大さじ4杯 |
水 | 大さじ2杯 |
塩 | 味をみて少々 |
極細の千切りしょうが | 6グラム |
かつおだしの素 | 小さじ 2/3杯 |
■その他の材料 | |
パスタ | 200グラム |
大葉かバジル 天ぷら用 ▶なくてもよい。 | 2枚 |
天ぷら用衣 ▶なくてもよい。 | 適量 |
天ぷら用油 ▶なくてもよい。 | 適量 |
STEP 1
山菜漬けを作る。漬け汁を作る。水、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を鍋で沸かし冷ましておく。ワラビは重曹を入れたお湯で下ゆでし、熱いうちに冷めた漬け汁に浸し
STEP 2
ペーパーを落として味を含ませ、冷蔵庫に入れる。この時漬け汁から浮いている山菜は苦くなるので、キチンと浸す。
STEP 3
しょうがの皮をむき、薄くスライスし、出来る限り細切りにする。水にさらす。
STEP 4
パスタソースを作る。サラダ油、にんにく刻み、タカノツメを加え火にかけ、沸いて香りが出たら、山菜の漬け汁、水、生姜の千切り、カットした山菜(今回はワラビ)、
STEP 5
かつおだしの素を加える。
STEP 6
今回はお湯に塩を入れずに、タイミングよく パスタを茹で上げ、ソースと和える。味見して塩で調整します。
STEP 7
お皿に盛りつけ、大葉かバジルの天ぷらを上にのせます。なくてもいいです。バジルの天ぷらは揚げると爽やかな香りが抜けて、山菜とも相性いいんですよ。
STEP 8
まだまだ夜は寒い日もあります。しょうがでポカポカ、春の山菜の香りをお召し上がりください。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)