春の息吹の山菜パスタ~体ポカポカしょうが風味~

春の息吹の山菜パスタ~体ポカポカしょうが風味~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

山形は山菜の宝庫。山菜をおすそ分けで頂くことも多く、春の山菜漬けにし、しょうがの効いたぺぺロンチーノに仕上げました。コツはニンニクオイルをキチンと作った上で、しょうがの味を効かせ、山菜の味を引き立てることです。本日は大葉やバジルの天ぷらを1枚のせてみました。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■山菜漬け用  
ワラビなどの歯ごたえ良い山菜 ▶重曹を入れて下ゆで、または市販の山菜漬け、水煮パックでも 6本 
300cc 
かつおだしの素 大さじ1/2 
醤油 大さじ2.5杯 
みりん 大さじ2.5杯 
3グラム 
■パスタソース  
サラダ油(香りのない油で。) ▶オリーブ油は香りが強く、山菜と不向き。 大さじ1.3杯 
ニンニクきざみ 小さじ1杯 
たかのつめ種抜き 2本またはスライス2 
山菜の漬け汁 大さじ4杯 
大さじ2杯 
味をみて少々 
極細の千切りしょうが 6グラム 
かつおだしの素 小さじ 2/3杯 
■その他の材料  
パスタ 200グラム 
大葉かバジル 天ぷら用 ▶なくてもよい。 2枚 
天ぷら用衣 ▶なくてもよい。 適量 
天ぷら用油 ▶なくてもよい。 適量 

作り方

  • STEP 1

    山菜漬けを作る。漬け汁を作る。水、かつおだしの素、しょうゆ、みりん、塩を鍋で沸かし冷ましておく。ワラビは重曹を入れたお湯で下ゆでし、熱いうちに冷めた漬け汁に浸し

  • STEP 2

    ペーパーを落として味を含ませ、冷蔵庫に入れる。この時漬け汁から浮いている山菜は苦くなるので、キチンと浸す。

  • STEP 3

    しょうがの皮をむき、薄くスライスし、出来る限り細切りにする。水にさらす。

  • STEP 4

    パスタソースを作る。サラダ油、にんにく刻み、タカノツメを加え火にかけ、沸いて香りが出たら、山菜の漬け汁、水、生姜の千切り、カットした山菜(今回はワラビ)、

  • STEP 5

    かつおだしの素を加える。

  • STEP 6

    今回はお湯に塩を入れずに、タイミングよく パスタを茹で上げ、ソースと和える。味見して塩で調整します。

  • STEP 7

    お皿に盛りつけ、大葉かバジルの天ぷらを上にのせます。なくてもいいです。バジルの天ぷらは揚げると爽やかな香りが抜けて、山菜とも相性いいんですよ。

  • STEP 8

    まだまだ夜は寒い日もあります。しょうがでポカポカ、春の山菜の香りをお召し上がりください。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています