厚切りベーコンとキノコのとろろパスタ

厚切りベーコンとキノコのとろろパスタ

仕江府 一一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコンはじっくり炒めて味をしっかり出して下さい。とろろを入れたらあまり火を入れすぎない事がポイントです。お好みで醤油を入れても美味しいです。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■≪具材≫  
厚切りベーコン ▶お好みの厚さでカット 80g 
しめじ 2/3P 
生姜 ▶すりおろす 10g 
トマト ▶サイコロ大にカット 1/4個 
長芋 ▶すりおろす 120g 
スパゲッティーニ 100g 
青ネギ ▶カットする 適量 
刻みのり 適量 
■≪調味料≫  
オリーブオイル(炒め用) 15cc 
白ワイン 15cc(適量) 
塩・黒コショウ 適量 
たかのつめ ▶種を取る 2個 
パスタのゆで汁 ▶パスタを茹でてる所からすくう 100cc 
エクストラバージンオリーブオイル 40cc 

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり炒めて味をしっかり出す。

    STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンをじっくり炒めて味をしっかり出す。

  • パスタを茹でます。塩は水の1.5%量を入れて味をしっかりのせます。

    STEP 2

    パスタを茹でます。塩は水の1.5%量を入れて味をしっかりのせます。

  • キノコを入れ軽くソテーしてフランべをします。ゆで汁を入れおろし生姜、トマトを入れて塩・黒コショウで味を調えてソースを作ります。

    STEP 3

    キノコを入れ軽くソテーしてフランべをします。ゆで汁を入れおろし生姜、トマトを入れて塩・黒コショウで味を調えてソースを作ります。

  • 茹であがったパスタを入れ、後からとろろが入るのでそれを考えて、塩・黒コショウで味を調えます。

    STEP 4

    茹であがったパスタを入れ、後からとろろが入るのでそれを考えて、塩・黒コショウで味を調えます。

  • とろろを加えます。軽くあえたら火からおろします。

    STEP 5

    とろろを加えます。軽くあえたら火からおろします。

  • 火からおろしオリーブオイルを入れ良く混ぜます。皿に盛り付け青ネギ、刻みのりを飾り完成です。

    STEP 6

    火からおろしオリーブオイルを入れ良く混ぜます。皿に盛り付け青ネギ、刻みのりを飾り完成です。

  • お好みで醤油や柚子胡椒などを入れても美味しいです。

    STEP 7

    お好みで醤油や柚子胡椒などを入れても美味しいです。

仕江府 一一五

仕江府 一一五シェフ

1983年、生まれも育ちも広島です。市内の鉄板料理店、創作和食店、イタリア料理店で修業を積み、 現在は広島の繁華街の、鉄板グリルダイニング鐵(クロガネ)でシェフをやらして頂いています。海と山があり食材が豊富な広島で、地元の食材を生かした自分なりのイタリア料理を目指し、お客様に喜ばれるように一生懸命頑張っております。どうぞよろしくお願いします。

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