エビチリ

エビチリ

仕江府 二一六シェフのレシピ

コツ・ポイント

中華料理は下準備が大事。下準備を万全にしておくことが美味しい作り方のポイント。また、香りを出すには中火でゆっくり炒めることが秘訣。

材料

2人前
調理時間: 約20分

海老 ▶殻をむき、塩でよくもみ込み、汚れが出てきたら、片栗粉を混ぜる 8尾 
にんにく 大さじ1/4 
ネギ 1/8本 
しょうが 大さじ1/2 
トマト ▶湯ムキで皮を取り、粗みじん切りにする 1/4個 
▶卵はよく溶いておく 1/2個 
サラダ菜 ▶洗って水気を切っておく 1~2枚 
ケチャップ 大さじ1/2 
砂糖 小さじ1/4 
豆板醤 大さじ1/2 
水溶き片栗粉 大さじ1 
大さじ2 
小さじ1/2 
大さじ1/2 
適量 
胡椒 適量 
適量 
片栗粉 適量 

作り方

  • 海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。

    STEP 1

    海老は、水で4~5回洗い、水気を切っておく。水気が切れた海老に塩・胡椒をよく混ぜ、片栗粉と卵を加えて、油を混ぜる。

  • 鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

    STEP 2

    鍋を空焼きし、油を中火に熱する。海老を入れて、5割程火を通したら油から取り出す。

  • STEP 3

    鍋に油を入れ、トマト・ケチャップ、豆板醤、にんにく、しょうがを加え、中火でゆっくり炒めて香りを出す。 香りが出てきたら火を止めます。

  • STEP 4

    火を止めた後、水、酒、塩、砂糖を加えて海老を入れ、弱火でかるく煮ます。

  • 海老が温かくなったら、水溶き片栗粉で入れトロミをつけ、ネギ、卵を入れて強火にします。

    STEP 5

    海老が温かくなったら、水溶き片栗粉で入れトロミをつけ、ネギ、卵を入れて強火にします。

  • 料理が熱くなったら酢を加えて完成。皿にサラダ菜を敷き、その上に海老から盛り付け、最後にチリソースをかける。

    STEP 6

    料理が熱くなったら酢を加えて完成。皿にサラダ菜を敷き、その上に海老から盛り付け、最後にチリソースをかける。

仕江府 二一六

仕江府 二一六シェフ

できるだけ多くの野菜を摂りいれて、味のバランスや食感のバリエーション楽しみながら料理を作るようにしています。

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