魚子鮮蝦焼売

お店の逸品レシピ

魚子鮮蝦焼売

赤坂璃宮の昼の顔。飲茶の定番メニュー、海老焼売です。当店オリジナルの黄い極薄皮で包まれ、プリプリ食感に仕上げた海老焼売は、本場香港の焼売に限りなく近い一品です。是非、ご堪能ください。

仕江府 五八九 シェフ

仕江府 五八九シェフ

1976年生まれ、東京都出身。 高校卒業後に料理の世界に入る。東京全日空ホテル、横浜ベイシュラトンホテルで研鑽を積んだ後「広東名菜 赤坂璃宮」に入社。赤坂本店にて点心長として務めた後、2012年10月総料理長に就任。また、料理教室の講師を務めるなど活動の幅を広げている。

おうちアレンジ

広東海老焼売(シュウマイ)

広東海老焼売(シュウマイ)
広東海老焼売(シュウマイ)

家庭でもプリプリっとした食感を楽しめる海老焼売の作り方をご紹介します。海老は大きめに切りましょう。あんはねばりがでるまで根気良く混ぜることで味がなじみ、水分を閉じ込めるので水っぽくなりません。本来は前日に作っておき、翌日包んで蒸した方がおいしいです。また冷蔵庫でしっかり冷やすことで、あんがしっかり安定し、綺麗に包むが出来ます。是非お試しください。

プロのコツ

1.海老は大きめに切り、つぶさないように混ぜること。
2.根気良く粘りが出るまでよく混ぜること。
3.冷蔵庫で冷やすとあんが安定し、綺麗に包むことが出来きます。
※調理時間は、冷やす時間を除きます。