帆立貝のポワレ 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

お店の逸品レシピ

帆立貝のポワレ 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

まだまだ暑さの残る9月。食欲をそそるような旨み成分が強く、尚且つさっぱりとしたトマトと梅を使用したソースに、新鮮なホタテとズッキーニ・枝豆・大根・ヤングコーンの彩り鮮やかな野菜を添えた逸品です。10月頃までコース料理でお出ししております。是非、ご堪能ください。

仕江府 一八六 シェフ

仕江府 一八六シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

おうちアレンジ

海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース
海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

この料理のポイントである「梅とトマトのさっぱりビネガーソース」の作り方をご紹介します。合わせる食材はスーパーで手に入るものでアレンジ。このソースは豚肉・鶏肉・魚など、様々な食材に合う万能ソースです。一度作っておけば保存がきくので、冷製料理などにも応用できて便利ですよ。梅とトマトの酸味と甘みのソースが相性ピッタリ。ご飯にも良く合います。

プロのコツ

1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に
2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する
3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに