自家製イカスミのタリオリーニ 桜エビと春菊のトマトソース

お店の逸品レシピ

自家製イカスミのタリオリーニ 桜エビと春菊のトマトソース

自家製のイカスミを練りこんだタリオリーニの香りと食感をお楽しみください。そして生でも食べられる桜エビの香ばしさと甘み、春菊の程よい苦味がとてもバランスよく、春の食材をふんだんに使用したこの時季のスペシャリテです。イタリアの家庭料理をシンプルに、お気軽に当店でお楽しみください。

仕江府 七三六 シェフ

仕江府 七三六シェフ

1993年から東京都渋谷区原宿・神宮前「バスタ・パスタ」にて修行。 1999年にイタリア・トリノにて「リストランテ・クロチェッタ」で更にイタリアンの真髄を学ぶ。 東京都調布市飛田給駅前にある「カフェ・アミーチ」にて初代店長に就任。バールスタイルながらもコース料理を出すことで一目置かれ、飛田給の顔になる。 その後、本厚木イタリアン「ラップタイム」の立ち上げメンバー兼総料理長に就任。同時に身近にイタリアンを感じて貰うため、地元の主婦達に料理教室を開く。本格的に質にもこだわりを見せスポーツ栄養士を指導に加え更にイタリアンに従事。 2011年にイタリア政府公認の東京都港区広尾「ANGOLO」(アンゴロ)のセカンドシェフを担当。 2013年東京都新宿区四谷に念願のオーナーヘッドシェフとして、かつてイタリア・トリノで修行した店名由来の「オステリア クロチェッタ」を開く。

おうちアレンジ

桜エビと春菊のトマトソーススパゲティー

桜エビと春菊のトマトソーススパゲティー
桜エビと春菊のトマトソーススパゲティー

シンプルなトマトソースをベースに、桜エビとフレッシュの春菊を入れてパスタに絡めるだけの、短時間でできる簡単レシピです。乾燥桜エビを使用しているので、家庭でもお手軽にお作りいただけます。

プロのコツ

1.トマトソースはバターとグラニュー糖を少し入れるとコクがでる
2.ソースの量はパスタの味も楽しめる程度にすること
3.パルメザンチーズは少なめに
※所要時間は、トマトソースを寝かせる時間を除きます。