つゆ・たれの基本

そばつゆ(温)

そばつゆ(温)

作ってすぐにいただける「さば節」を利用したそばつゆをご紹介。

さば節を使うことで、短時間でしっかりとした香りのいい出汁がとれます。

さば節と昆布は、沸騰してもすぐに取り出さず、沸騰後しっかり煮て出汁を濃くとることがコツ。

うどんつゆ(温)

うどんつゆ(温)

基本のうどんのつゆです。食材それぞれの役割を手順に沿って引き出すことがコツ。うるめイワシ・サバ節混合節は旨味、宗田カツオ節は香りと酸味、本枯花は香りのために入れます。

昆布は50℃位に温めると旨味が出やすいので、温かい湯に浸けます。

監修

うどんつゆ(温)の実践レシピ