酢豚

仕江府 六二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

肉の旨味を引き出せるように、肉にはしっかりと下味をつけます。また肉を揚げるときは余熱を使いながら加熱すると、ジューシーに仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

豚ロース ▶筋に切り目を入れ、一口大にカットする 120g
玉葱 ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 60g
ピーマン ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 20g
赤ピーマン ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする 20g
薄力粉 大さじ3
大さじ2
小さじ1/5
小さじ1
胡椒 少々
120cc
砂糖 大さじ4
大さじ6
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。

  • STEP 2

    揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。

  • STEP 3

    160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。

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