コツ・ポイント
肉の旨味を引き出せるように、肉にはしっかりと下味をつけます。また肉を揚げるときは余熱を使いながら加熱すると、ジューシーに仕上がります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
豚ロース ▶筋に切り目を入れ、一口大にカットする | 120g |
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玉葱 ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする | 60g |
ピーマン ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする | 20g |
赤ピーマン ▶豚ロースの大きさよりも小さめにカットする | 20g |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
酒 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
水 | 120cc |
砂糖 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ6 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボールに豚ロース、塩、酒、胡椒を入れてよく混ぜたら、薄力粉と水を加えて混ぜておく。
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STEP 2
揚げ油が160℃にし、豚ロースを投入し衣が白くなるまで触らない。白くなり固まってきたら、おたまで混ぜて離す。30秒後肉を取り出し、30秒間の余熱で火入れをする。
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STEP 3
160℃の油に再度20秒ほど入れる。取り出して30秒余熱で火入れする。180℃の油に入れ10秒後に玉葱、ピーマン、赤ピーマンを加えて、5秒後にとリだす。