コツ・ポイント
豚ひき肉はよく炒めてください。
カレー粉は少量でも辛いので、入れすぎないよう注意が必要ですがお好みで量を加減してください。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
豚ひき肉 | 100g |
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油 | 大さじ2 |
豆腐 ▶さいの目に切り湯通ししてざるにあげる | 1丁(350g) |
鶏がらスープ | 150cc |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1を水45cc |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | 2膳分 |
醤油 | 大さじ1 1/2 |
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にんにくのみじん切り | 小さじ1 |
長ネギみじん切り | 35g |
豆板醤 | 小さじ1 1/2 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
フライパンを熱し油をひき、豚ひき肉を炒める。よく火が通ったらAの材料を入れる。香りが出てきたら、鶏がらスープを加える。
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STEP 2
酒、砂糖を加えてさらに下準備した豆腐を入れる。沸いてきたらカレー粉をふりかけ、よく豆腐になじませ、
\n2分ほど加熱する。
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STEP 3
その間に丼か大きめの器にご飯を盛る。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加え用意したご飯にかける。