サンラータン

漢字 テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)スープは沸騰することにより味が変わります。味付け後は沸騰させすぎないよう注意しましょう。
(仕上げ)酢は熱を入れることで酸味がでます。仕上げに軽く沸騰させることがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

木綿豆腐 ▶1cm角に切り揃える 1/3丁
春雨 ▶ほぐしておく 60g
えのき茸 ▶ほぐしておく 70g
竹の子 ▶細切りにする 1/3本
豚バラ肉 ▶細切りにする 60g
スープ 1200cc
貝柱 30g
水溶き片栗粉 大さじ6杯
▶ボールに卵を割り、溶いておく 1個
ラー油 適量
醤油 大さじ4杯
大さじ1杯
小さじ1/2
胡椒 適量
大さじ4杯

作り方

  • STEP 1

    鍋に湯を沸かし、豆腐、竹の子、春雨、えのき茸、豚バラ肉を入れて湯通しして、ザルにあける。 鍋にスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。

  • STEP 2

    鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。

  • STEP 3

    水に片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。

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