コツ・ポイント
手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単
ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約60分
お米 | 5合 |
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うめどりモモ肉 ▶角切りに | 500g |
白ワイン | 50cc |
水 | 1L |
塩 | 25g |
こしょう | 少量 |
ローリエ | 1枚 |
うめどりブイヨン | 5合の目盛り |
マッシュルーム ▶スライスしておく | 50g |
玉ねぎ | 250g |
バター | 45g+5g |
水 | 100 |
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しょうゆ | 5cc |
料理酒 | 5cc |
だしの素 | 2g |
ケチャップ | 30g(1人分) |
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卵 | 2ヶ(1人分) |
作り方
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STEP 1
モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。
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STEP 2
モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。
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STEP 3
玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。