オムライス《食博覧会2013での料理教室のレシピ》

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

手間も時間もかかりますが一度作ってみると意外に簡単
ブイヨンを取る時は丁寧にアクと油を取る。バターライスを炒める時、だしを入れたら手早くケチャップと合わせる。卵はよくまぜる。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約60分

バターライス

お米 5合
うめどりモモ肉 ▶角切りに 500g
白ワイン 50cc
1L
25g
こしょう 少量
ローリエ 1枚
うめどりブイヨン 5合の目盛り
マッシュルーム ▶スライスしておく 50g
玉ねぎ 250g
バター 45g+5g

調味料【A】

100
しょうゆ 5cc
料理酒 5cc
だしの素 2g

Step6

ケチャップ 30g(1人分)
2ヶ(1人分)

作り方

  • STEP 1

    モモ肉は鍋に皮面を下にして置き、水、白ワイン、塩、コショウを入れ落としブタをしてアクと油を取りながら20分煮る。

  • STEP 2

    モモ肉を取り出し1cm角にカット、ブイヨンは冷やしておく。

  • STEP 3

    玉ねぎを1cm角にしてバター(45g)でソテー、お米にとりブイヨンをひたしローリエとソテーした玉ねぎを入れて炊く。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています