お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.火が入りやすい大きさに肉をカットする
2.小麦粉が入ったら焦がさないよう火加減を注意する
3.色の濃い赤ワイン(カベルネソーヴィニョン種など)を使用する
材料・調味料
2人前
調理時間: 約120分
豚バラブロック ▶縦半分にカット | 300g |
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ベーコンブロック(切りおとしでも可) ▶幅1cm長さ2cm位の棒状にカット | 50g |
小麦粉 | 10g |
赤ワイン ▶1/2本が目安です | 375ml |
ハチミツ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし塩ゆで | 1/4個 |
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にんじん ▶厚さ1cmにカットし塩ゆで | 1/4本 |
かぶ ▶櫛形にカットし塩ゆで | 1/4玉 |
メークイン ▶皮についた泥を洗う | 1個 |
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バター | 20g |
生クリーム | 30g |
作り方
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STEP 1
豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。
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STEP 2
ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。
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STEP 3
赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。