豚バラ肉の赤ワイン煮込みとジャガイモのエクラゼ

仕江府 六七シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.火が入りやすい大きさに肉をカットする
2.小麦粉が入ったら焦がさないよう火加減を注意する
3.色の濃い赤ワイン(カベルネソーヴィニョン種など)を使用する

材料・調味料

2人前
調理時間: 約120分

豚バラブロック ▶縦半分にカット 300g
ベーコンブロック(切りおとしでも可) ▶幅1cm長さ2cm位の棒状にカット 50g
小麦粉 10g
赤ワイン ▶1/2本が目安です 375ml
ハチミツ 大さじ2
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量

付け合せ

ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし塩ゆで 1/4個
にんじん ▶厚さ1cmにカットし塩ゆで 1/4本
かぶ ▶櫛形にカットし塩ゆで 1/4玉

ジャガイモのエクラゼ

メークイン ▶皮についた泥を洗う 1個
バター 20g
生クリーム 30g

作り方

  • STEP 1

    豚バラ肉に塩、こしょうする。深手の鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉の全面に焼き色をつける。

  • STEP 2

    ベーコンを加えさらに炒める。そこに小麦粉を加えたら弱火にし、焦がさず、だまにならないよう注意しながら1分程しっかりと炒める。

  • STEP 3

    赤ワインを加え強火にする。沸いたらアクを取りハチミツを加える。弱火にし、フタをして90分ほど煮込む。

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