エビフライ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタルソースの色合いや風味を加えることができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

海老(大正エビ) ▶殻・背ワタを取り、腹に切り込み 4本
少々
胡椒 少々
▶ボールに割り、小麦粉を入れる 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
▶ゆで卵にし、みじん切り 1個
たまねぎ ▶みじん切り 1/4個
福神漬 ▶みじん切り 大さじ1
パセリ ▶みじん切り 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ1
白ワイン 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    海老を伸ばし、酒、塩、胡椒をし、片栗粉、卵、パン粉を順につけ、衣をつける。

  • STEP 2

    ボールにマヨネーズ、みじん切りにした材料、牛乳、白ワインを加え、混ぜ合わせる

  • STEP 3

    鍋にサラダ油を張り、170~180℃に熱する。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています