ムニエル

仕江府 四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)パサパサしてしまうため、サーモンは焼き過ぎないように注意。余熱を活かして火を入れるようにする。
(調理)バターは焦がし過ぎて苦味が出ないように注意する。焦がしたバターは魚の臭みを消す効果があり、レモンやピクルスを加えることにより爽やかになる。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

サーモン ▶皮つきのまま塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす 2切れ
ジャガイモ ▶タワシで良く洗い、塩茹でする。(竹串がささるくらい柔らかく) 1/2個
ブロッコリー ▶好みの大きさに切り、塩茹でする。冷水に取り、水を切る 1/4個
ピクルス ▶みじん切りにする 2本
パン ▶小さめの角切りにする 少々
レモン ▶1/6等分にする 1/4個
パセリ ▶みじん切りにする 少々
少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
サラダ油 適量
バター 15g
レモン汁 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンは煙が出るくらい強火で熱しておき、サラダ油を入れ馴染ませる。中火にしてサーモンは皮から焼く。皮に焼き色が付いたら裏返し、身の部分を焼き蓋をする。
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  • STEP 2

    バターを加え、溶けたバターをかけて皿にとり、アルミホイルでふたをして、余熱で温める。

  • STEP 3

    フライパンを変え、中火でバターを入れ溶かして焦がす。ピクルスを加えて火を止め、レモン汁、塩、胡椒を加えてソースの味を整える。

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