ビーフシチュー

仕江府 四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)デミグラスソースは、煮ることにより缶詰の匂いをとることができる。また、煮詰めていくと濃度が濃くなってくるため、水、又は戻しておいたブイヨンやコンソメなどで調整すること。
(調理)肉はくれぐれも炒めすぎないこと。デミグラスソースの中で肉に火が入るイメージを持つ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

デミグラスソース(市販・缶詰) 360cc
玉葱 ▶皮をむき、くし切りに切る 100g
牛フィレ肉 ▶カットし、塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし揉みこむ 360g
マッシュルーム ▶泥やごみをとっておく 8個
ジャガイモ ▶皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる 1個
人参 ▶皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる 1/2本
インゲン ▶スジを取り塩茹でする 12本
サラダ油 適量
赤ワイン 100cc
小麦粉 少々
少々
胡椒 少々
生クリームもしくはサワークリーム 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にデミグラスソースを入れて、約10分ほど弱火で煮る。茹でたじゃがいもと人参を入れる。

  • STEP 2

    フライパンを熱しておきサラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を炒める。しんなりとしたら、強火から中火にし、マッシュルームを入れ焼き色をつけ、デミグラスソースの鍋に移す。

  • STEP 3

    野菜を炒めたフライパンを洗わずに、再度熱してサラダ油を入れ馴染ませ、牛フィレ肉をソテーし肉に焼き色をつける。あまり焼きすぎない。

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