コツ・ポイント
(調理)デミグラスソースは、煮ることにより缶詰の匂いをとることができる。また、煮詰めていくと濃度が濃くなってくるため、水、又は戻しておいたブイヨンやコンソメなどで調整すること。
(調理)肉はくれぐれも炒めすぎないこと。デミグラスソースの中で肉に火が入るイメージを持つ。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
デミグラスソース(市販・缶詰) | 360cc |
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玉葱 ▶皮をむき、くし切りに切る | 100g |
牛フィレ肉 ▶カットし、塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし揉みこむ | 360g |
マッシュルーム ▶泥やごみをとっておく | 8個 |
ジャガイモ ▶皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる | 1個 |
人参 ▶皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる | 1/2本 |
インゲン ▶スジを取り塩茹でする | 12本 |
サラダ油 | 適量 |
赤ワイン | 100cc |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
生クリームもしくはサワークリーム | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にデミグラスソースを入れて、約10分ほど弱火で煮る。茹でたじゃがいもと人参を入れる。
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STEP 2
フライパンを熱しておきサラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を炒める。しんなりとしたら、強火から中火にし、マッシュルームを入れ焼き色をつけ、デミグラスソースの鍋に移す。
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STEP 3
野菜を炒めたフライパンを洗わずに、再度熱してサラダ油を入れ馴染ませ、牛フィレ肉をソテーし肉に焼き色をつける。あまり焼きすぎない。