ドライカレー

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

カレールーのかわりにカレー粉と小麦粉を使って失敗なく作るコツは、具を炒めているときに小麦粉を加えて具にからめてしまうこと。それからブイヨンを少しずつ入れてなじませていけば、“ダマ”になることはありません。ダマになるのは、液体のなかに小麦粉を入れるからです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

合びき肉 100g
玉ねぎ ▶1cm角に切る 80g
パプリカ(赤) ▶1cm角に切る 1/4個
パプリカ(緑) ▶1cm角に切る 1/4個
マッシュルーム ▶1cm角に切る 4個
にんにく ▶みじん切り 大さじ1
ご飯 400g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
カレー粉 大さじ4
白ワイン 大さじ1
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く 140cc
トマトケチャップ 大さじ2
1つまみ
こしょう 少々
半熟卵 1個
パセリ(葉のみ) ▶粗みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバター、にんにくを入れて強火にかける。玉ねぎを炒めて透きとおってきたらひき肉を入れてヘラで混ぜ合わせ、パプリカ、マッシュルームを加える

  • STEP 2

    カレー粉、小麦粉を入れてヘラでよく混ぜ、カレー粉の香りが立ってきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。ブイヨン、ケチャップを加える。

  • STEP 3

    全体がなじんできたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。皿にご飯、ドライカレーをよそって半熟卵をのせ、彩りのパセリを散らす。

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