ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
この料理は生地の発酵がうまさを左右するので、十分に発酵させること。写真は一人分の量で焼いていますが、オーブンの天板のサイズに合わせて、大きく焼いてもおいしくいただけます。
※調理時間は、発酵時間を除いたものです
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
強力粉 | 150g |
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薄力粉 | 50g |
塩 | 少々 |
グラニュー糖 | 少々 |
ドライイースト | 4g |
水 | 120g |
アンチョビ | 1缶 |
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オニオンキャラメル ▶約500gのスライスした玉ねぎを飴色になるまで炒めておく | 120g(炒めた後) |
ブラックオリーブ ▶必ずブラックを利用 | 20個 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
ピザ生地の材料をボールに入れ、グルテンが出るまでこねる。
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STEP 2
1時間しっかり発酵させる。膨らんだ生地を指で押し、凹みが戻ってくれば発酵完了。
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STEP 3
一人分の生地を四分の一取り分け、打ち粉をし、麺棒などで5ミリの厚さにのばす。