手作り じゃがいものニョッキ

仕江府 三八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

■ニョッキは簡単。こねなくていい。生地は切るように混ぜていきます。
数回押すようにしてまとまれば完成。生地をねかす必要もありません。
成形でくぼみをつけると、ソースがからみやすいです。

■シェフの一言
「作りたい」と思いましたか?思ったら、作ってください

材料・調味料

つくりやすい分量(約8人分)
調理時間: 約20分

じゃがいも ▶皮付きの状態でしっかりと蒸し、皮をむいておく 500g
強力粉 150g
少々
卵(全卵) 1個
パルミジャーノチーズ ▶削る 50g
打ち粉 適量

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。

  • STEP 2

    冷たい台の上に、じゃがいも、パルミジャーノチーズ、塩、強力粉をのせる。 ※石製など冷たい台と涼しい場所での作業が適しています。

  • STEP 3

    スケッパーなどの器具で切るようにサクッと混ぜる。 ※決して捏ねません。

このレシピをシェアする