コツ・ポイント
■ニョッキは簡単。こねなくていい。生地は切るように混ぜていきます。
数回押すようにしてまとまれば完成。生地をねかす必要もありません。
成形でくぼみをつけると、ソースがからみやすいです。
■シェフの一言
「作りたい」と思いましたか?思ったら、作ってください
材料・調味料
つくりやすい分量(約8人分)
調理時間: 約20分
じゃがいも ▶皮付きの状態でしっかりと蒸し、皮をむいておく | 500g |
---|---|
強力粉 | 150g |
塩 | 少々 |
卵(全卵) | 1個 |
パルミジャーノチーズ ▶削る | 50g |
打ち粉 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
じゃがいもを裏ごし。じゃがいものうえに木べらを載せ、体重をかけ、手で押しつぶしながら。
-
STEP 2
冷たい台の上に、じゃがいも、パルミジャーノチーズ、塩、強力粉をのせる。 ※石製など冷たい台と涼しい場所での作業が適しています。
-
STEP 3
スケッパーなどの器具で切るようにサクッと混ぜる。 ※決して捏ねません。