コツ・ポイント
とろけるような食感がたまらない、「揚げなすの甘酢煮」です。おばんざい風にたっぷり作って、ガーリックトーストとともに前菜として、また温めて魚料理に添えるのもオススメです。なすは、しっかりアクを抜き、高温でさっと揚げるのがコツ。冷やすと味が濃くなる、という点も覚えておきましょう。
材料・調味料
6人分(作りやすい分量)
調理時間: 約30分
米なす ▶ピーラーで皮をむき、1cmの角切り | 2本 |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 80g(小さ |
セロリ ▶みじん切り | 60g |
グリーンオリーブ ▶粗みじん切り | 10個 |
ケーパー | 大さじ2 |
松の実 ▶フライパンなどでいる | 大さじ2 |
白ワインヴィネガー | 30ml |
トマトソース ▶※ポモドーロを参照 | 150ml |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り | 適量 |
エクストラバージンオイル | 30ml |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 小さじ2~3 |
こしょう | 少々 |
作り方
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STEP 1
なすのアクを抜くため塩をまぶし、季節に応じ10分から1時間ほど放置する(夏のなすにはアクが少なく、冬のなすには多い)。2、3回水洗いして塩を落とし、水気を切る。
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STEP 2
鍋に揚げ油を注いで180~190℃にあたため、なすを素揚げする。高温のため、なすを油に落とすと沈まずにすぐ浮き上がってくる。温度が低いと、なすは油を吸ってしまう
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STEP 3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒める。つづいてグリーンオリーブ、ケッパー、松の実を加えて軽く混ぜ合わす。