一口ブリ大根

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・大根は、水から下茹ですることによって、辛みやえぐみが取れます。
・鰤を湯通しするのは、生臭さやウロコをとるためです。
・煮汁が約半分程度になったら一度火を止めて再び火をいれる事によって、味がよ~くしみ込みます。
・煮物は時短では出来ません!「あわてない一休み一休み」

材料・調味料

2人前
調理時間: 約180分

鰤 (ぶり) ▶一口大に切る 2切れ
大根 ▶縦に切り目を数カ所入れる 約200g

合わせ調味料 (合わせておく)

1カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
湯がいて刻んだ大根葉 適量
柚子の皮 適量

作り方

  • STEP 1

    大根は皮をむかずに、3センチほどの厚さに切り、水から下茹でしておく。
    \n(皮は剥いても、剥かなくてもお好みで)

  • STEP 2

    鍋に水を入れ沸騰したら鰤を入れてさっと茹で冷水に入れ
    \n(霜降りをする)ウロコや血合いや取り除く

  • STEP 3

    フライパンや鍋に下茹でした大根と鰤を入れて、合わせ調味料を入れる。

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