コツ・ポイント
・大根は、水から下茹ですることによって、辛みやえぐみが取れます。
・鰤を湯通しするのは、生臭さやウロコをとるためです。
・煮汁が約半分程度になったら一度火を止めて再び火をいれる事によって、味がよ~くしみ込みます。
・煮物は時短では出来ません!「あわてない一休み一休み」
材料・調味料
2人前
調理時間: 約180分
鰤 (ぶり) ▶一口大に切る | 2切れ |
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大根 ▶縦に切り目を数カ所入れる | 約200g |
酒 | 1カップ |
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みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
湯がいて刻んだ大根葉 | 適量 |
柚子の皮 | 適量 |
作り方
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STEP 1
大根は皮をむかずに、3センチほどの厚さに切り、水から下茹でしておく。
\n(皮は剥いても、剥かなくてもお好みで) -
STEP 2
鍋に水を入れ沸騰したら鰤を入れてさっと茹で冷水に入れ
\n(霜降りをする)ウロコや血合いや取り除く -
STEP 3
フライパンや鍋に下茹でした大根と鰤を入れて、合わせ調味料を入れる。