コツ・ポイント
海老、貝、鶏肉、ソーセージと具沢山で、様々な旨みを加えたパエリャのご紹介です。
手順、各材料の準備をしっかり頭に入れ、一気に仕上げます。
お米は炊くのではなく、煮るという感覚で作りましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約22分
米 ▶ほんの少しのオリーブオイルをまぶしておく | 200~250g |
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有頭海老 ▶背わたを取っておく | 4本 |
アサリ ▶砂出ししておく | 12~16個 |
ムール貝 ▶外側の殻の汚れを取り除き,髭を引き抜いておく | 4個 |
鶏もも肉 ▶一口大に切っておく | 200g |
生ソーセージ ▶2センチ弱に切っておく | 100g |
玉葱 ▶みじん切りにしておく | 1/2個 |
ニンニク ▶みじん切りにしておく | 1片 |
赤パブリカ ▶短冊に切っておく | 1/2個 |
インゲン ▶ヘタを取り除いておく | 12本 |
トマトピューレ | 大さじ1 |
サフラン ▶そのまま利用します | 16本 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモン | 1/2個 |
パセリ ▶みじん切りにしておく | 適量 |
ブイヨン ▶煮ながら、量は微調整してください | 約3カップ |
作り方
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STEP 1
アサリ、ムール貝は、大さじ1の白ワインを入れ、蓋をして加熱、殻が開いたら取り出しておいておく。煮汁は取っておく。
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STEP 2
オリーブオイルを入れた鍋に鶏肉と生ソーセージを入れ、さっと表面に焼き色を付けたら取り出す。
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STEP 3
同じ鍋で玉葱とニンニクを色づくまで炒め,ブイヨン・トマトピューレ・サフラン・貝の煮汁を加え沸騰させる。そこに鶏・ソーセージを戻し、米と野菜を加え、沸騰させる。