ドスガトス基本のパエリャ

仕江府 四四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

海老、貝、鶏肉、ソーセージと具沢山で、様々な旨みを加えたパエリャのご紹介です。
手順、各材料の準備をしっかり頭に入れ、一気に仕上げます。
お米は炊くのではなく、煮るという感覚で作りましょう

材料・調味料

4人前
調理時間: 約22分

▶ほんの少しのオリーブオイルをまぶしておく 200~250g
有頭海老 ▶背わたを取っておく 4本
アサリ ▶砂出ししておく 12~16個
ムール貝 ▶外側の殻の汚れを取り除き,髭を引き抜いておく 4個
鶏もも肉 ▶一口大に切っておく 200g
生ソーセージ ▶2センチ弱に切っておく 100g
玉葱 ▶みじん切りにしておく 1/2個
ニンニク ▶みじん切りにしておく 1片
赤パブリカ ▶短冊に切っておく 1/2個
インゲン ▶ヘタを取り除いておく 12本
トマトピューレ 大さじ1
サフラン ▶そのまま利用します 16本
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
レモン 1/2個
パセリ ▶みじん切りにしておく 適量
ブイヨン ▶煮ながら、量は微調整してください 約3カップ

作り方

  • STEP 1

    アサリ、ムール貝は、大さじ1の白ワインを入れ、蓋をして加熱、殻が開いたら取り出しておいておく。煮汁は取っておく。

  • STEP 2

    オリーブオイルを入れた鍋に鶏肉と生ソーセージを入れ、さっと表面に焼き色を付けたら取り出す。

  • STEP 3

    同じ鍋で玉葱とニンニクを色づくまで炒め,ブイヨン・トマトピューレ・サフラン・貝の煮汁を加え沸騰させる。そこに鶏・ソーセージを戻し、米と野菜を加え、沸騰させる。

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