コツ・ポイント
・必ずサバに熱湯をかけたり霜降りなどをしてください。魚の生臭さが抜けます!
・味噌は赤や白や合せの種類で塩分の量が違いますので、お好みの物を使ってください。
・必ず!味をみながら煮詰めましょう。
・煮つまり過ぎて辛くなったら、水を適量加えて伸ばしてください。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
生さば (切り身) ▶皮目に、二本の切り込みを入れる | 4切れ |
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生姜 ▶薄切り | 1かけ適量 |
白ネギ ▶幅広の斜めに切る | 1本 |
味噌 (合わせ) | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 200cc |
水 | 200cc |
作り方
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STEP 1
サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなど取り除き水気を取っておく
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STEP 2
フライパンに葱の青い部分以外と材料と調味料加え、落としぶたをし強火で約5~8分煮る。煮汁が半分ぐらいになったらふたをとり、煮汁をスプーンなどでかけて煮詰める。
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STEP 3
残りの葱の青い部分を加え、だしをかけながら煮汁が煮つまり照りと、とろみが出てきたら味を確認し美味しい甘辛い味になっていたら器に盛って煮汁をかける。