牛丼

仕江府 三四シェフのレシピ

審査員なしからの追加からの削除テスト タイトル賞銀

コツ・ポイント

・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。
・卵黄を加えることで味がまろやかになります。
・鶏や豚肉でも美味しいですよ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

牛肉(薄切り) ▶一口大に切る 180g
ごぼう ▶よく洗い皮つきのままささがきに 4分の1
ご飯 適量
玉子 ▶白身と卵黄とに分けておく 2個
三つ葉 ▶約1cmの長さに切る 適量
だし汁 70cc
八丁味噌(又は桜みそ) 小さじ1
みりん 50cc
醤油 30cc

作り方

  • STEP 1

    フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。\n沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!

  • STEP 2

    丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!

  • STEP 3

    また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!

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