キーマカレー

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント!
トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

合い挽き肉 200g
玉ねぎ ▶粗いみじん切り 100g
なす ▶さいの目切り 100g
ピーマン ▶さいの目切り 1個
ミニトマト ▶へたを取り、4等分に切る 4個
ご飯 ▶ボウルに入れておく 茶碗2杯分
にんにく ▶薄切り 1かけ
パセリ ▶小さく刻んでおく 適量

調味料等

カレールー(市販のもの) ▶小さく刻んでおく 2かけ
タバスコ 小さじ1
ブイヨンスープ 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。

  • STEP 2

    Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。

  • STEP 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。

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