コツ・ポイント
ミニトマトを最後に加える(トマトを煮すぎない)のがポイント!
トマトの食感を残し、彩りよく仕上げるのがコツです
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
合い挽き肉 | 200g |
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玉ねぎ ▶粗いみじん切り | 100g |
なす ▶さいの目切り | 100g |
ピーマン ▶さいの目切り | 1個 |
ミニトマト ▶へたを取り、4等分に切る | 4個 |
ご飯 ▶ボウルに入れておく | 茶碗2杯分 |
にんにく ▶薄切り | 1かけ |
パセリ ▶小さく刻んでおく | 適量 |
カレールー(市販のもの) ▶小さく刻んでおく | 2かけ |
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タバスコ | 小さじ1 |
ブイヨンスープ | 1/2カップ |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。ご飯が入っているボウルに入れ、オリーブオイル少々を加えて、混ぜる。
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STEP 2
Step1のフライパンにひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす、ピーマンを加えてさらに炒める。
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STEP 3
玉ねぎが透き通ってきたら、カレールー、タバスコ、ブイヨンスープを入れて全体にからめる。香りが出たら、トマトケチャップとウスターソースを加えて混ぜる。