ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
白ワインを多めに利かせることで、よくありがちな小麦粉の粉っぽさを消すことができます。
じゃがいもは男爵ではなく、型崩れしないメークインをお勧めします。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶5cmの一口大に切る | 400g |
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じゃがいも(メークイン) ▶レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る | 3個 |
ブロッコリー ▶下茹でし、一口大に切る | 1房 |
にんじん ▶皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り | 2本 |
玉ねぎ ▶1cm幅のくし切り | 2個 |
オリーブオイル | 50cc |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
白ワイン | 120cc |
牛乳 | 2cup |
小麦粉 | 大さじ2 |
生クリーム | 100cc |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
ブイヨン(マギー) ▶固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可 | 200cc |
バター | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。
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STEP 2
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。
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STEP 3
Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。