クリームシチュー

仕江府 三六シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

白ワインを多めに利かせることで、よくありがちな小麦粉の粉っぽさを消すことができます。
じゃがいもは男爵ではなく、型崩れしないメークインをお勧めします。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶5cmの一口大に切る 400g
じゃがいも(メークイン) ▶レンジ加熱か下茹でし、皮をむき、一口大に切る 3個
ブロッコリー ▶下茹でし、一口大に切る 1房
にんじん ▶皮をむき、レンジ加熱か下茹でし、乱切り 2本
玉ねぎ ▶1cm幅のくし切り 2個
オリーブオイル 50cc
にんにく ▶みじん切り 1片
白ワイン 120cc
牛乳 2cup
小麦粉 大さじ2
生クリーム 100cc
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 適量
ブイヨン(マギー) ▶固形ブイヨン1個をお湯にとかしても可 200cc
バター 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    鍋に下準備したじゃがいも・ブロッコリー・にんじん・ブイヨンを入れ、火にかけて味を含ませはじめる。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。

  • STEP 3

    Step2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりしたら、白ワインでフランベする。

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