コツ・ポイント
・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約180分
A ジャスミンライス(生米) | 200g |
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B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 ▶塩は小さじ1/2 | 400g |
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ ▶粒コショウは3粒くらい | 100g |
B バイトーイ ▶無ければ省略可 | 3本(20g) |
B カー(タイ生姜) ▶スライスします。無ければ、生姜 | 1かけ(10g) |
B ホムデン(紫小玉ねぎ) ▶スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ | 1かけ(10g) |
B ガディアム(ニンニク) ▶叩き潰したもの | 2かけ(10g) |
B 水 ▶炊飯に使うスープは260cc | 400cc |
C テンメンジャン | 適量 |
C チリソース | 適量 |
C スイートチリソース | 適量 |
C カティアム チュウ(ソース) | 適量 |
D カティアム(ニンニク) | 10g |
D ホムデン(紫小玉ねぎ) | 50g |
D ピーナッツオイル | 20cc |
D 塩 | 1つまみ |
E ホムデン ▶みじん切り | 10g |
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E ガディアム ▶みじん切り | 10g |
E プリッキーヌ ▶みじん切り | 1本 |
E タチオチ | 大さじ2 |
E シーユーダム | 小さじ3 |
E パームシュガー | 小さじ2 |
E ナムソム(酢) | 小さじ4 |
キュウリ・トマト・パクチー | 適量 |
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マナオ(すだち) | 適量 |
作り方
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STEP 1
水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます)
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STEP 2
Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。
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STEP 3
Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。