シンガポールチキンライス

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約180分

A ジャスミンライス(生米) 200g
B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 ▶塩は小さじ1/2 400g
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ ▶粒コショウは3粒くらい 100g
B バイトーイ ▶無ければ省略可 3本(20g)
B カー(タイ生姜)  ▶スライスします。無ければ、生姜 1かけ(10g)
B ホムデン(紫小玉ねぎ) ▶スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ 1かけ(10g)
B ガディアム(ニンニク) ▶叩き潰したもの 2かけ(10g)
B 水 ▶炊飯に使うスープは260cc 400cc
C テンメンジャン 適量
C チリソース 適量
C スイートチリソース 適量
C カティアム チュウ(ソース) 適量
D カティアム(ニンニク) 10g
D ホムデン(紫小玉ねぎ) 50g
D ピーナッツオイル 20cc
D 塩 1つまみ

E は、カティアム チュウの材料

E ホムデン ▶みじん切り 10g
E ガディアム ▶みじん切り 10g
E プリッキーヌ ▶みじん切り 1本
E タチオチ 大さじ2
E シーユーダム 小さじ3
E パームシュガー 小さじ2
E ナムソム(酢) 小さじ4

トッピング用

キュウリ・トマト・パクチー 適量
マナオ(すだち) 適量

作り方

  • STEP 1

    水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます)

  • STEP 2

    Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。

  • STEP 3

    Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。

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