牛肉のしぐれ煮

仕江府 七四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ごま油と白ゴマで香ばしく、生姜の香りを利かせ、冷めてからが美味しいよう少し濃いめの味付けに仕上げました。お弁当のおかずにぴったり。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*フライパンで炒めて煮るイメージで作ります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

牛肉切り落とし ▶食べやすい大きさに切り、塩をひと振り、軽くもむ 300g
生姜 ▶薄くスライスし、針切り 15g
ごま油 大さじ1

調味料

▶10:1:1が目安 200cc
しょうゆ 20cc
砂糖 20g

飾り

白ごま 少々
絹さや ▶軽く塩茹でし、水にさらす 4枚

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。

  • STEP 2

    牛肉に6割程火が通ったら、調味料と生姜を入れ、中~弱火で煮詰める。(5分程度)

  • STEP 3

    器に盛り付け、絹さやを飾り、白ごまをふれば完成。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています