コツ・ポイント
野菜とチョコレートの組み合わせの可能性を考えました。
それぞれにごまの目がついてますが、
トマトの赤でうさぎ、バジルの緑でカエル、ごぼうの茶色ですずめなんて
強引な設定ですが、そんなシュールなかわいさも
味があると思っていただけたら幸いです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
白玉粉 | 60g |
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水 | 60cc |
上白糖 | 75cc |
片栗粉 ▶打ち粉として | 適量 |
ミルクチョコレート | 60g |
ホワイトチョコレート | 120g |
生クリーム | 60cc |
トマト | 120g |
ごぼう | 30g |
バジル | 10gくらい |
色粉 | 緑と赤 |
作り方
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STEP 1
チョコを包む求肥をつくる。
ボウルに白玉粉、水をいれこねる。なべにお湯を沸かしておき
ボウルの「タネ」を、適当にちぎってなべにいれ約5分ゆでる。 -
STEP 2
茹で終えた「タネ」をざるにあけ水を切り
再びフライパンに戻し、ごむべらを使い弱火でこねながら生地をまとめ、
上白糖を2,3回に分けていれ生地を1つにまとめる -
STEP 3
出来上がった生地を、片栗粉で打ち粉をしたバットにやり
手で薄く広げる。(求肥の完成